EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Suppe aus Brunnenkresse und Artischocken
Zutatenfür
- Zutaten
- 6 Artischocken
- 2 kleine Kartoffeln mehlig kochend
- 1 Zwiebel
- 1 Stange Sellerie
- 1 ½ l Gemüsefond
- 1 Handvoll Brunnenkresse
- 100 ml Schlagsahne ersatzweise auch Creme fraiche
- Salz
- Pfeffer frisch gemahlen
- 2 TL Butter
- Olivenöl extravergine
Zubereitung
1.
Die Artischocken putzen. Die äußeren harten Blätter großzügig entfernen. Die Spitzen abschneiden, dann die Artischocke halbiere, innen den Bart entfernen und in dünne Spalten schneiden. Den Stiel abschneiden, schälen und hacken. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Sellerie waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Kartoffeln schälen und würfeln.
2.
2 EL Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. Sellerie dazugeben und kurz mitdünsten, dann die Artischocken und die Kartoffeln dazugeben. Gut andünsten, dann den Gemüsefond angießen. Zum kochen bringen, die Hitze reduzieren und bei mittlerer Hitze zugedeckt 40 minuten sanft köcheln lassen. Den Topf von der Herdplatte ziehen und die Brunnenkresse einrühren. Die Suppe pürieren und die Butter und die Sahne einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Suppe in Teller füllen und jeweils mit 1-2 EL Sahne beträufelt servieren.