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Suppe mit Muscheln

Suppe mit Muscheln
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45 min
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 6 Portionen
2 EL
1 kg
Herzmuschel (gesäubert, küchenfertig)
1 kg
Miesmuscheln (gesäubert, küchenfertig)
150 ml
75 g
125 g
geräucherter Frühstücksspeck in dünne Streifen geschnitten
3
größere Kartoffeln geschält und in 1 cm große Würfel geschnitten
2 Stangen
Sellerie in feine Scheiben geschnitten
1
1
75 g
1 Prise
1 l
150 g
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/3
Öl in einer weiten Pfanne stark erhitzen und die Muscheln darin unter schütteln anbraten, Wein zugießen und zugedeckt 3–4 Min. kochen lassen, gelegentlich durchschütteln. Noch geschlossene Muscheln wegwerfen. Muscheln in eine Schüssel geben, die Flüssigkeit aufbewahren.
Schritt 2/3
Ca. die Hälfte der Muscheln aus den Schalen lösen.
Schritt 3/3
Butter in der Pfanne erhitzen und den Frühstücksspeck darin anbraten, Gemüse, Thymian und Lorbeer zugeben und ca. 5 Min. dünsten. Dann mit Mehl bestäuben, unterrühren und weitere 5 Min. dünsten. Safran, Milch und Muschelgarsud zugießen, aufkochen und ca. 20 Min. köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. Zum Schluss Creme fraiche und die Muscheln zugeben, erhitzen lassen und auf Tellern anrichten.

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