EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
24
Zutatenfür
- Hoso-Maki mit Thunfisch und Avocado
- ½ reife Avocado
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Wasabi-Paste
- 125 g frisches Thunfischfilet ohne Haut
- 2 geröstete Nori-Blätter
- 400 g Sushi-Reis
- Hoso-Maki mit Gemüse
- 4 Salatblätter
- 1 EL Mayonnaise
- 100 g Rettich
- 100 g Möhren
- 4 EL Sake
- ½ TL Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 geröstete Nori-Blätter
- 1 TL Wasabi-Paste
- 400 g Sushi-Reis
- Hoso-Maki mit Shiitake -Pilzen
- 4 g große Shiitakepilze (ca. 5 g)
- 2 TL Zucker
- 3 EL helle Sojasauce
- 3 EL Sake
- ½ Bund Schnittlauch
- 2 geröstete Nori-Blätter
- 1 TL Wasabi-Paste
- 400 g Sushi-Reis
Zubereitung
1.
Hoso-Maki mit Thunfisch und Avocado - Für 24 Stück:
2.
Avocadohälfte schälen und längs in 8 Streifen schneiden, sofort mit Zitronensaft beträufeln.
3.
Fisch längs in 0,5 cm dicke Stäbchen schneiden.
4.
Noriblätter quer in halbieren.
5.
Noriblätter mit etwas Wasabipaste bestreichen, nacheinander auf eine Rollmatte legen, mit je 1/4 vom Reis, Lachs und Avocado belegen und 4 Sushirollen formen. Die Sushirollen je in 6 gleich grosse Stücke schneiden.
6.
Hoso-Maki mit Gemüse - Für 24 Stück:
7.
Salatblätter waschen und trockentupfen.
8.
Rettich und Möhre schälen. Beide Gemüse in ca. 5 cm lange und 0,5 cm dicke Stifte schneiden.
9.
In einem Topf Sake mit 3 EL Wasser, Zucker und Salz aufkochen, Möhren und Rettich hineingeben, ca. 1 Min. kochen lassen, vom Herd ziehen und alles im Sud abkühlen lassen.
10.
Noriblätter quer halbieren.
11.
Salatblätter mit etwas Mayonnaise bestreichen und dünn in der Breite der halbierten Noriblätter aufrollen.
12.
Noriblätter mit etwas Wasabipaste bestreichen, nacheinander auf eine Rollmatte legen, mit je 1/4 vom Reis, aufgerolltem Salat, Möhren- und Gurkenstiften belegen und 4 Sushirollen formen. Die Sushirollen je in 6 gleich grosse Stücke schneiden.
13.
Hoso-Maki mit Shiitake -Pilzen - Für 24 Stück:
14.
Getrocknete Pilze mit 200 ml kochendem Wasser übergiessen und 30 Min eiweichen, dann durch ein Haarsieb giessen, Einweichwasser auffangen. Pilze unter fliessendem Wasser abspülen und die harten Stiele entfernen.
15.
Das Einweichwasser dann mit den Pilzen, Sake, Zucker und Sojasauce aufkochen und ca. 10 Min. köcheln lassen, Pilze abgiessen, abkühlen lassen und in Streifen schneiden.
16.
Noriblätter quer in halbieren.
17.
Noriblätter mit etwas Wasabipaste bestreichen, nacheinander auf eine Rollmatte legen, mit je 1/4 vom Reis, Pilzen und Schnittlauch belegen und 4 Sushirollen formen. Die Sushirollen je in 6 gleich grosse Stücke schneiden.