EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Süß-sauer marinierte Sardinen
Zutatenfür
- Zutaten
- 12 Sardinen küchenfertig ohne Kopf
- 2 Zwiebeln
- 50 ml Olivenöl
- 2 Lorbeerblätter
- 80 ml Weißweinessig
- 2 EL Rosinen
- 2 EL Pinienkerne
- 1 TL Zucker
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Mehl zum Wenden
- Pflanzenöl zum Braten
Zubereitung
1.
Für die Marinade die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. 50 ml Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe darin sanft anschwitzen. Mit Lorbeerblättern ca. 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren weich dünsten. Anschließend mit Essig ablöschen, Rosinen und Pinienkerne dazugeben und kräftig mit Pfeffer und Zucker würzen.
2.
Die Fische waschen, mit Küchenkrepp trocken tupfen, salzen, pfeffern und in 3-4 EL Mehl wenden. 2-3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Sardinen darin pro Seite ca. 1-2 Minuten goldbraun anbraten. Danach in eine flache Form legen und mit der Marinade übergießen. Etwas abkühlen lassen, dann mit Klarsichtfolie zugedeckt 2 Tage im Kühlschrank durchziehen lassen.