EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Szegediner Gulasch vom Rind
- Zutaten
- 750 g Rindfleisch z. B. Schulter
- 4 EL Rapsöl
- 1 EL Paprikapulver edelsüß
- ½ EL Paprikapulver rosenscharf
- 300 g Zwiebeln
- 1 TL Tomatenmark
- Salz
- Pfeffer
- 150 ml trockener Rotwein
- 600 ml Gemüsebrühe
- 2 Paprikaschoten (rot und gelb)
- 400 g Sauerkraut
Das Fleisch waschen, trocken tupfen und mit 2 EL Öl, 1 EL edelsüßem und dem rosenscharfem Paprikapulver mischen. Mindestens 2 Stunden ziehen lassen.
Die Zwiebeln schälen, längs halbieren und quer in Streifen schneiden. 2 EL Öl in einem breiten Topf erhitzen. Das marinierte Fleisch darin portionsweise, bei großer Hitze anbraten und anschließend herausnehmen. Die Zwiebelstreifen im Bratensatz etwa 3 Minuten glasig dünsten. Das Tomatenmark kurz mitrösten und die restliche Fleischmarinade zufügen. Das Fleisch wieder in den Topf geben, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit dem Rotwein ablöschen und die Gemüsebrühe angießen. Das Gulasch ca. 1 Stunde zugedeckt, bei kleiner Hitze, köcheln lassen.
Dazu nach Belieben Vollkornbrot oder Kartoffeln reichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Dieses Gulasch ist ein wahres Fitness-Food! Denn das Rindfleisch punktet mit sehr gut verwertbarem Eiweiß, das für stark Muskeln benötigt wird. Zudem enthält das Fleisch wichtige B-Vitamine wie das Niacin, welches unter anderem für den Energiestoffwechsel wichtig ist.
Smarter Tipp
Verfeinern Sie Ihr Szegediner Gulasch mit frischen Kräuter, wie zum Beispiel Petersilie: Das bringt mehr Farbe und neue Aromen ins Spiel.