Szegediner Gulasch mit Serviettenknödel

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Szegediner Gulasch mit Serviettenknödel
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Health Score:
8,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
1127
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.127 kcal(54 %)
Protein56 g(57 %)
Fett68 g(59 %)
Kohlenhydrate71 g(47 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,6 g(29 %)
Automatic
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D3 μg(15 %)
Vitamin E5,8 mg(48 %)
Vitamin K71,1 μg(119 %)
Vitamin B₁1,8 mg(180 %)
Vitamin B₂1,1 mg(100 %)
Niacin19,6 mg(163 %)
Vitamin B₆1,5 mg(107 %)
Folsäure202 μg(67 %)
Pantothensäure3,4 mg(57 %)
Biotin38,4 μg(85 %)
Vitamin B₁₂3,3 μg(110 %)
Vitamin C98 mg(103 %)
Kalium1.524 mg(38 %)
Calcium368 mg(37 %)
Magnesium113 mg(38 %)
Eisen5,4 mg(36 %)
Jod28 μg(14 %)
Zink7,6 mg(95 %)
gesättigte Fettsäuren35,1 g
Harnsäure254 mg
Cholesterin518 mg
Zucker gesamt17 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g
300 g
1
500 g
2 EL
1 TL
1 EL
2 TL
¼ l
Fleischbrühe aus dem Glas
1
100 g
Pfeffer aus der Mühle
Für die Serviettenknödel
8
Brötchen vom Vortag
½ l
6
80 g
2 TL
3 EL
gehackte Petersilie
20 g
Butter für die Serviette
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Fleisch waschen und würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Butterschmalz erhitzen, Fleisch unter Rühren kräftig anbraten, herausnehmen und Zwiebeln und Knoblauch glasig dünsten. Sauerkraut zerpflücken, dazugeben und mit Kümmel, Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Fleisch untermischen, Tomatenmark unterrühren und Brühe angießen. Gulasch zugedeckt 1 1/2 Stunden schmoren lassen.

2.

Für die Knödel die Rinde der Brötchen abreiben und die Brötchen zuerst in Scheiben und dann in Würfel schneiden. In eine Schüssel geben und mit der Milch übergießen. Die Eier trennen. Die Butter die Eigelb und das Salz cremig rühren. Die Petersilie hinzufügen und zu den eingeweichten Semmelwürfeln gehen. Alles miteinander gründlich vermischen und 10 Minuten durchziehen lassen.

3.
Eine große Serviette mit kochendem Wasser überbrühen und auswringen. Einen großen Kochtopf zweifingerbreit unter den Rand mit Wasser gefüllt aufkochen und 2 Esslöffel Salz hinzufügen.
4.
Die Eiweiße steif schlagen und unter die Semmelmasse heben. Die Serviette mit flüssiger Butter ausstreichen. Den Semmelteig zu einer etwa 7 cm dicken Rolle formen, auf die Mitte der Serviette geben und diese von beiden Seiten locker über der Knödelrolle zusammenschlagen (der Knödelteig geht beim Kochen auf). Die beiden Enden mit einem Bindfaden fest zusammenbinden.
5.

Die Serviette mit dem Knödelteig mit einem Bindfaden an den Enden eines Kochlöffelstiels befestigen (Öffnung der Serviette nach oben) und in das kochende Wasser hängen. Den Serviettenknödel ca. 50 Minuten in dem simmernden Wasser gar ziehen lassen. Der fertigen Serviettenknödel vor dem Anschneiden 5 Minuten ruhen lassen.

6.

Paprika halbieren, Kerngehäuse entfernen, waschen, würfeln und unter das Gulasch mischen. In 8 Minuten fertig garen zum Schluss die saure Sahne unterrühren.

7.

Zum Servieren die Knödelrolle aus dem Tuch wickeln und in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Gulasch auf Tellern anrichten und mit Serviettenknödeln servieren.