Tannenbäume

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Tannenbäume
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
4,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 45 min
Zubereitung
Kalorien:
152
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien152 kcal(7 %)
Protein2 g(2 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker17 g(68 %)
Ballaststoffe0,8 g(3 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,2 mg(2 %)
Vitamin K0,5 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,5 mg(4 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure5 μg(2 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin1,3 μg(3 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium152 mg(4 %)
Calcium39 mg(4 %)
Magnesium16 mg(5 %)
Eisen1,2 mg(8 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren1,5 g
Harnsäure8 mg
Cholesterin20 mg
Zucker gesamt18 g

Zutaten

für
30
Zutaten
60 g Butterschmalz
200 g Rübensirup
200 g Roggenmehl
2 Eier
100 g Zucker
1 EL Kakaopulver
2 TL Lebkuchengewürz
10 g Pottasche
300 g Weizenmehl
Zum Verzieren
250 g Puderzucker
2 EL Milch
1 TL Zitronensaft
Verschiedene Lebensmittelfarbe
Zuckerperle

Zubereitungsschritte

1.
Butterschmalz mit dem Rübensirup unter Rühren schmelzen lassen, dann etwas abkühlen und das Roggenmehl unterrühren.
2.
Eier mit Zucker, Kakao und Lebkuchengewürz schaumig schlagen. Sirup-Mehl-Masse unterrühren. Pottasche in 1 EL Wasser auflösen und mit dem Weizenmehl unter den Teig kneten. Zugedeckt 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen,
3.
Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche portionsweise ca. 0,5 cm dick ausrollen. Tannenbäume und Schaukelpferde ausstechen, auf mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (180°) ca. 12 - 15 Min. backen. Herausnehmen und mit einer dicken Nadel in die noch warmen Plätzchen ein Loch für die Bändchen stechen, Plätzchen abkühlen lassen.
4.
Zum Verzieren Puderzucker mit Milch und Zitronensaft dicklich anrühren. Den Guss aufteilen und nach Belieben mit Lebensmittelfarbe einfärben färben. Tannenbäume und Schaukelpferdchen mit Guss und Zuckerperlen verzieren.