Tannenbaum-Lebkuchen
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Health Score:
51 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 20 min
Zubereitung
Kalorien:
2290
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.290 kcal | (109 %) | mehr | |
Protein | 39 g | (40 %) | mehr | |
Fett | 48 g | (41 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 419 g | (279 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 234 g | (936 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,3 g | (34 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 2 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,9 mg | (83 %) | ||
Vitamin K | 7,1 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 10,2 mg | (85 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 80 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 18,8 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 908 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 121 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 118 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 25 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 19,4 g | |||
Harnsäure | 117 mg | |||
Cholesterin | 284 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 239 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Teig
- 75 g Zucker
- 75 g Zuckerrübensirup
- 30 g Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Prise gemahlene Gewürznelken
- 1 Prise geriebene Muskatnuss
- 1 Prise gemahlener Piment
- 250 g Mehl
- ½ TL Backpulver
- 1 kleines Ei
- Glasur/Verzierung
- 100 g Puderzucker
- 1 EL Zitronensaft
- Mandelblättchen
Zubereitungsschritte
1.
Zucker, Sirup und Butter bei schwacher Hitze zerlassen, bis kurz auf den Siedepunkt bringen und abkühlen lassen. Das Salz und die Gewürze unter das Zuckergemisch rühren. Das Mehl, Ei und das Backpulver mit der Zuckermasse verkneten. Der Teig soll nicht mehr an den Händen kleben, ggf. noch wenig Mehl unterkneten. Den Teig in Folie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
2.
Den Backofen auf 180° vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1 cm dick ausrollen und Tannenbäumchen ausstechen. Diese auf das Backblech legen und auf mittlerer Schiene im Backofen etwa 15 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
3.
Zwei Drittel des Puderzuckers mit Zitronensaft und etwas Wasser dickflüssig anrühren und die Lebkuchenbäumchen glasieren. Auf die noch feuchte Glasur streifenartig Mandelblättchen aufstreuen und alles trocknen lassen. Die restliche Glasur mit Puderzucker andicken, bis sie sich fadenförmig spritzen lässt. Glasur in einen kleinen Spritzbeutel füllen (ggf. ersatzweise aus Pergament eine Spitztüte drehen) und die Lebkuchen mit einer Zick-Zack-Linie aus Puderzuckerglasur verzieren. Gut trocknen lassen.
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