Tarte mit Zitronencreme und Pflaumen
Zutaten
- Außerdem
- Hülsenfrüchte zum Blindbacken
- 4 EL Rohzucker
- 4 EL gemahlene Mandeln
- 1 Msp. Zimt
- Für die Creme
- 500 ml kalte Milch
- 2 Päckchen Paradiescreme Zitrone (Dr. Oetker)
Zubereitungsschritte
Das Mehl mit Zucker auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen.
Das Ei in die Mitte geben, ca. 2 - 3 EL lauwarmes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, sodass kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühl stellen.
Den Teig zwischen zwei Frischhaltefolien zu einem großen Kreis von ca. 38 cm ⌀ auswellen. Die Tarteform damit auskleiden, die übersehenden Ränder abschneiden. Mit Backpapier und Hülsenfrüchten belegen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 15-20 Min. backen.
Den restlichen Teig mit den Mandeln, Zimt und dem Zucker verkneten und zu Streuseln zerbröseln, auf ein Backpapier streuen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Streusel hinein schieben und ca. 12-15 Min. backen.
In der Zwischenzeit die Hülsenfrüchte und das Backpapier vom Kuchenboden nehmen. Die Streusel aus dem Ofen nehmen, zur Seite stellen und auskühlen lassen.
Aus Milch und Paradiescremepulver nach Packungsanleitung eine Creme herstellen, auf den ausgekühlten Boden streichen und für 1 Stunde kalt stellen. In der Zwischenzeit die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden.
Die Kräuter für die Garnitur waschen und trocken schütteln sowie die Streusel etwas kleiner bröseln. Den Kuchen mit den Pflaumenspalten belegen, mit Streuseln bestreuen und mit Kräutern garniert servieren.