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Tauben mit Gemüse

Tauben mit Gemüse

25 min, fertig in 1 h 20 min
Zeit:
Zutatenfür  
Zutaten
2 Möhren
8 Schalotten
2 Knoblauchzehen
2 Stangen Staudensellerie
2 Petersilienwurzeln
2 EL Pflanzenöl
200 ml trockener Weißwein
250 ml Wildfond
4 Tauben küchenfertig à ca. 350 g
6 Zweige Rosmarin
1 Handvoll Thymian
Salz
Pfeffer
1 TL Wacholderbeere
1 TL Koriandersamen
½ TL Pfefferkörner
50 g Butter
200 g Rosenkohl
1 Birne
Zubereitung
1.
Die Möhren, die Schalotten, den Knoblauch, den Sellerie und die Petersilienwurzeln schälen und waschen, bzw. putzen. Die Möhren, Sellerie und Petersilienwurzeln in Stifte schneiden. Die Schalotten in Spalten schneiden und den Knoblauch halbieren. Alles zusammen in einem Bräter im heißem Öl anschwitzen und mit dem Wein ablöschen. Etwas Fond angießen.
2.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
3.
Die Tauben abbrausen und trocken tupfen. Die Kräuter abbrausen und trocken schütteln. Die Tauben innen mit Salz und Pfeffer würzen und mit je einem Zweig Rosmarin und ein paar Stängeln Thymian füllen. Mit Küchengarn in Form binden und mit der Brustseite nach unten auf das Gemüse legen. Den Wacholder, den Koriander und den Pfeffer im Mörser zerstoßen und mit der Butter in einen kleinen Topf geben und schmelzen lassen. Die Tauben mit etwas Gewürzbutter bestreichen, salzen und im Ofen ca. 25 Minuten schmoren. Nach Bedarf ab und zu Fond nachgießen.
4.
Den Rosenkohl waschen, putzen und in die einzelnen Blätter zerteilen. Die Birne waschen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und in feine Spalten schneiden. Beides mit den übrigen Kräutern zum Gemüse in den Bräter geben, die Tauben wenden und mit der übrigen Gewürzbutter bepinseln. Mit Salz würzen und weitere ca. 25 Minuten gar schmoren.
5.
Das Schmorgemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Tauben angerichtet servieren.
Ausgabe 02/24

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