Teekuchen mit Aprikosen

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Teekuchen mit Aprikosen
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Health Score:
5,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
5270
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.270 kcal(251 %)
Protein85 g(87 %)
Fett301 g(259 %)
Kohlenhydrate466 g(311 %)
zugesetzter Zucker180 g(720 %)
Ballaststoffe25,6 g(85 %)
Automatic
Vitamin A2,3 mg(288 %)
Vitamin D9,2 μg(46 %)
Vitamin E47 mg(392 %)
Vitamin K59,4 μg(99 %)
Vitamin B₁1,4 mg(140 %)
Vitamin B₂1,5 mg(136 %)
Niacin23,4 mg(195 %)
Vitamin B₆1,5 mg(107 %)
Folsäure341 μg(114 %)
Pantothensäure4,9 mg(82 %)
Biotin159,7 μg(355 %)
Vitamin B₁₂4,6 μg(153 %)
Vitamin C13 mg(14 %)
Kalium3.128 mg(78 %)
Calcium595 mg(60 %)
Magnesium374 mg(125 %)
Eisen14,3 mg(95 %)
Jod62 μg(31 %)
Zink9,1 mg(114 %)
gesättigte Fettsäuren132,7 g
Harnsäure244 mg
Cholesterin1.355 mg
Zucker gesamt275 g

Zutaten

für
1
Zutaten
100 g getrocknete Aprikosen
100 g Rosinen
80 ml Rum
Butter für die Form
Mehl für die Form
Für den Teig
200 g Butter
180 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier
250 g Mehl
150 g gemahlene Haselnüsse
1 ½ EL Backpulver
100 ml Milch
1 TL Zitronenschale
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerHaselnussAprikoseRosinenMilch

Zubereitungsschritte

1.

Die Aprikosen in lauwarmes Wasser und die Rosinen in Rum einweichen.

2.

Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform mit Butter auskleiden und mit Mehl bestauben.

3.

Die Butter mit dem Zucker und einer Prise Salz cremig schlagen, bis der Zucker nicht mehr knirscht. Die Eier trennen, die Eigelbe einzeln unterrühren, das Mehl mit den Nüssen und Backpulver mischen und mit der Milch abwechselnd unterrühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unterheben. Die Aprikosen abgießen, trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden. Mit den gut abgetropfen Rosinen und dem Abrieb unter den Teig heben und diesen in die vorbereitete Form füllen. Glatt verstreichen und im vorgeheizten Ofen 45-55 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).

4.

Den Kuchen aus den Ofen nehmen, abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen. In Scheiben geschnitten und nach Belieben mit steif geschlagener Sahne servieren.