Teigbeutel mit würziger Kartoffelfüllung
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 377 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 63 g | (42 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 5,4 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 62 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 7,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 41 mg | (43 %) | ||
Kalium | 843 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 51 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 68 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
Harnsäure | 67 mg | |||
Cholesterin | 116 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1 Packung Filo-Teig ca 450 g
- Butter flüssig, zum Bestreichen
- 1 kg Kartoffeln mehlig kochend
- 2 Tomaten
- 50 g Schinken mager
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 EL Öl
- 3 EL Speisestärke
- 2 Eigelbe
- Salz
- Pfeffer
- Muskat frisch gerieben
- 1 Eiweiß
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln gut waschen, in den Dampfdrucktopf mit 250 ml Wasser geben und ca. 10 Min. im Dampfdrucktopf nach Geräteanleitung garen.
Die Filloteigscheiben ausrollen, jeweils mit Butter bestreichen und je 2-3 aufeinander legen. In Quadrate von mindestens 20 x 20 cm schneiden.
Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen, in feine Ringe schneiden. Die Tomaten überbrühen, häuten, entkernen und kleine würfeln. Den Schinken fein würfeln. Den Knoblauch abziehen und fein hacken. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Frühlingszwiebeln mit dem Knoblauch darin glasig dünsten. Tomaten und Schinken untermengen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, zur Seite stellen.
Die Kartoffeln abdampfen, pellen, durch die Kartoffelpresse drücken und mit Stärkemehl und Eigelben verkneten. Gemüsemischung untermengen und die Masse auf die Quadrate verteilen.
Die Ränder mit Eiweiß einstreichen und den Teig über die Masse nach oben klappen und zu Säckchen zusammenfassen, leicht verzwirbeln/zusammendrücken.
Mit etwas Abstand zueinander auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 20-30 Min. backen. gegebenenfalls mit Alufolie abdecken.
Auf Tellern anrichten und Servieren.