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Teigtaschen mit Grünkohl

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Teigtaschen mit Grünkohl
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
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Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
Für die Päckchen
350 g
1
1
1 EL
2 Scheiben
6 EL
1
120 g
1 TL
frisch gehackter Oregano
1 TL
frisch gehacktes Koriandergrün
50 g
gehackte Walnüsse
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
4
Filoteigblätter à 30x30 cm
Für den Dip
200 g
50 g
1 EL
1 ½ EL
frisch gehackter Dill
Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Den Grünkohl waschen, putzen, ca. 5 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren, abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Die harten Blattrippen herausschneiden und die Blätter in Streifen schneiden. Die Schalotte und den Knoblauch abziehen, fein hacken und in einer Pfanne mit dem Öl glasig schwitzen. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
Schritt 2/6
Das Brot nach Belieben entrinden, in 1 cm kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit 2 EL zerlassener Butter 2-3 Minuten unter gelegentlichem Wenden goldbraun anbraten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit dem Grünkohl, der Schalottenmischung, dem Ei, dem zerbröckeltem Feta, den Kräutern und den Nüssen in einer Schüssel mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen.
Schritt 3/6
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Schritt 4/6
Die Filoteigblätter ausbreiten und längs halbieren. Etwas von der Grünkohlmischung auf das obere Ende der Teigblätter verteilen, die langen, gegenüberliegenden Seiten zur Mitte einschlagen und die Teigblätter zu Päckchen einschlagen. Mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit der restlichen zerlassenen Butter bestreichen und im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten goldgelb backen.
Schritt 5/6
Zwischenzeitlich für den Dip den Joghurt mit der sauren Sahne und dem Zitronensaft verrühren, den Dill untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 6/6
Die Päckchen aus dem Ofen nehmen und mit dem Dip angerichtet servieren.

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