EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Teigtaschen mit Pilzfüllung

Teigtaschen mit Pilzfüllung

1 h, fertig in 2 h
Zeit:
101
kcal
Kalorien:
Health Score:
95 / 100
Zutatenfür  
Für die Füllung
250 g Pilze z. B. Chamignons, Austernpilze, Steinpilze
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
½ Peperoni
2 EL Pflanzenöl
1 Ei
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Kümmel gemahlen
1 TL gehackter Thymian
1 Eigelb
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
PilzPflanzenölThymianSchalottePeperoniEi
Zubereitung
1.
Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Essig, dem Öl und dem Ei verkneten. Bis zu ca. 100 ml lauwarmes Wasser langsam unterarbeiten und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Etwa 10 Minuten kräftig auf der Arbeitsfläche durchschlagen, dann zur Kugel formen und mit Öl bepinseln. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
2.
Die Pilze putzen und fein würfeln. Die Schalotte und den Knoblauch häuten und fein würfeln. Die Peperoni abbrausen, nach Belieben entkernen und fein hacken. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebel mit dem Knoblauch und der Peperoni darin andünsten. Die Pilze dazu geben und bei hoher Hitze braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Mit dem Ei vermengen und alles mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Thymian kräftig würzen.
3.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4.
Den Teig in 2-3 Portionen Teilen auf bemehlter Arbeitsfläche 2-3 mm dünn ausrollen. Kreise von ca. 12 cm Durchmesser ausschneiden. Auf die Mitte der Kreise die Füllung verteilen, je einmal zusammenklappen, sodass Halbkreise entstehen. Die Ränder gut andrücken. Die Teigtaschen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Das Eigelb mit 3-4 EL Wasser verquirlen und die Teigtaschen damit bestreichen. Im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten goldbraun backen.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien101 kcal(5 %)
Protein5 g(5 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate1 g(1 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,3 g(4 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.