Terrassenplätzchen mit Himbeermarmelade

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Terrassenplätzchen mit Himbeermarmelade
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Health Score:
4,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 12 min
Fertig
Kalorien:
240
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien240 kcal(11 %)
Protein4 g(4 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E2,5 mg(21 %)
Vitamin K1,3 μg(2 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin1,1 mg(9 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure8 μg(3 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin1,4 μg(3 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium109 mg(3 %)
Calcium14 mg(1 %)
Magnesium24 mg(8 %)
Eisen0,8 mg(5 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren7,1 g
Harnsäure9 mg
Cholesterin48 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
25
Zutaten
300 g Mehl
200 g gemahlene Mandelkerne
1 EL Kakaopulver
1 TL Backpulver
100 g feiner, brauner Zucker
50 g Vanillezucker
½ TL Zitronenschale
1 Ei
1 Eigelb
300 g kalte Butter
Mehl zum Arbeiten
250 g Himbeermarmelade oder -gelee
Puderzucker zum Bestauben

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl zusammen mit den Mandeln, dem Kakao, dem Backpulver, dem Zucker, dem Vanillezucker und Zitronenabrieb auf der Arbeitsfläche häufeln, eine Mulde eindrücken, das Ei mit dem Eigelb hineingeben, die Butter in Flöckchen rundherum verteilen. Alles mit einer Teigkarte durchhacken. Die Brösel mit den Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Nach Bedarf noch ein wenig kaltes Wasser oder Mehl zufügen. In Frischhaltefolie gewickelt für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
2.
Den Backofen au 180°C Umluft vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit drei verschieden großen Ausstechern in jeweils gleicher Menge Dreiecke (mit Wellenrand) aus dem Teig ausstechen, auf die Backbleche setzen und im Ofen ca. 12 Minuten leicht hellbraun backen.
4.
Die Plätzchen noch heiß mit einer Palette auf ein Kuchengitter setzen. Die beiden größeren Plätzchen noch heiß mit glatt gerührter Marmelade bestreichen und zusammensetzen, das kleinste oben auf setzen. Mit Puderzucker bestauben und auskühlen lassen.