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Terrine mit Ente

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Terrine mit Ente
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Health Score:
7,6 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 13 h
Fertig
Kalorien:
828
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien828 kcal(39 %)
Protein33 g(34 %)
Fett75 g(65 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,3 g(4 %)
Vitamin A4 mg(500 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K1,8 μg(3 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂1,2 mg(109 %)
Niacin15,1 mg(126 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure267 μg(89 %)
Pantothensäure3,7 mg(62 %)
Biotin76,5 μg(170 %)
Vitamin B₁₂17,5 μg(583 %)
Vitamin C30 mg(32 %)
Kalium571 mg(14 %)
Calcium65 mg(7 %)
Magnesium44 mg(15 %)
Eisen13 mg(87 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink3,3 mg(41 %)
gesättigte Fettsäuren31,6 g
Harnsäure259 mg
Cholesterin325 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
8
Zutaten
2 Entenbrustfilets
2 Entenkeulen
200 ml Schlagsahne
2 Eiweiß steif geschlagen
frisch gemahlener Pfeffer weiß
2 unbehandelten Orangen Saft
1 Zwiebel
50 g Butterschmalz
Salz
1 TL abgeriebene Bio Orangenschale
250 g Entenleber
Cayennepfeffer
8 Zitronenscheiben
300 g grüner Speck für die Form (vom Metzger zurechtschneiden lassen)

Zubereitungsschritte

1.
Die Ententeile von Haut und Knochen befreien, In einer Schale mit Orangensaft und Pfeffer 2 Stunden marinieren. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Anschließend in 20 g Butterschmalz andünsten.
2.
Den Ofen auf 200°C vorheizen. Das Entenfleisch aus der Marinade nehmen und durch den Fleischwolf drehen, mit den Schalotten und der Sahne vermischen, Eischnee unterheben. Mit Salz, Pfeffer und Orangensabrieb würzen. Die Entenleber abwaschen und trocken tupfen. Das restliche Butterschmalz erhitzen und die Leber rundherum kurz anbraten. Mit Salz und etwas Cayennepfeffer würzen. Eine feuerfeste Terrinenform mit Speck auslegen, über den Rand hängen lassen. 1/2 der Entenfarce hineingeben, die Entenleber in den restlichen Speck wickeln, darauf legen mit der restlichen Farce bestreichen. Mit dem überhängenden Speck abdecken, mit Zitronenscheiben belegen. Die Form kurz aufstoßen. Die Form mit einem Deckel abdecken und in einer mit etwas Wasser gefüllten tiefen Backform bei 220°C im vorgeheizten Ofen ca. 45-50 Minuten garen. Zwischendurch immer wieder etwas Wasser in die Backform füllen.
3.
Die Terrine auskühlen und mindestens 1 Nacht ruhen lassen, in Scheiben schneiden und mit Salat und Zitronenscheiben auf Tellern anrichten, servieren..
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