Terrine mit Fasan, Pilzen und Pistazien auf Salat

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Terrine mit Fasan, Pilzen und Pistazien auf Salat
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Health Score:
7,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
7061
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Terrine enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien7.061 kcal(336 %)
Protein532 g(543 %)
Fett506 g(436 %)
Kohlenhydrate57 g(38 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe30,2 g(101 %)
Automatic
Vitamin A3,3 mg(413 %)
Vitamin D10,6 μg(53 %)
Vitamin E30,3 mg(253 %)
Vitamin K478,5 μg(798 %)
Vitamin B₁3,7 mg(370 %)
Vitamin B₂5,1 mg(464 %)
Niacin239,5 mg(1.996 %)
Vitamin B₆14,6 mg(1.043 %)
Folsäure421 μg(140 %)
Pantothensäure29,5 mg(492 %)
Biotin122,4 μg(272 %)
Vitamin B₁₂19 μg(633 %)
Vitamin C59 mg(62 %)
Kalium10.568 mg(264 %)
Calcium914 mg(91 %)
Magnesium812 mg(271 %)
Eisen53,3 mg(355 %)
Jod77 μg(39 %)
Zink40,3 mg(504 %)
gesättigte Fettsäuren199,1 g
Harnsäure2.653 mg
Cholesterin1.893 mg
Zucker gesamt47 g

Zutaten

für
1
Zutaten
2 EL
40 ml
Für die Terrine
2
Fasane á 1,2 kg
100 ml
trockener Rotwein
50 ml
1
3
½ TL
400 ml
Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
Pfeffer aus der Mühle
300 g
Waldpilz z. B. Pfifferlinge, Maronen, Steinpilze
20 g
2 EL
200 g
75 g
geschälte, ganze Pistazien
Außerdem
300 g
gemischter Salat z. B. Frisee, Rucola, Radicchio
4 EL
2 EL
weißer Balsamessig
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchlagsahneWaldpilzSalatRotweinPistaziePortwein

Zubereitungsschritte

1.

Die Rosinen in Cognac einweichen. Die Fasane waschen, trocken tupfen, von den Keulen, Flügeln und der Haut befreien und die Brüste vorsichtig herauslösen. Das Fleisch von den Keulenknochen abtrennen und zusammen mit den kurzen Brustenden in kleine Würfel schneiden. Die Weine mit den Gewürzen in einem Topf zum Kochen bringen, kurz aufkochen lassen und durch ein feines Haarsieb passieren. Die Fleischwürfel in den abgekühlten Sud legen und über Nacht marinieren lassen.

2.

Am nächsten Tag die Fasanenwürfel aus der Marinade nehmen. Das Fleisch in einem Mixer fein pürieren, die Sahne und soviel von der Marinade zugießen, dass eine feine Farce entsteht. Salzen und pfeffern und abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Die Pilze putze, gegebenenfalls klein schneiden und in einer Pfanne mit zerlassener Butter rundherum anbraten. Vom Herd ziehen und beiseite stellen. Die Fasanbrüste waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und in einer heißen Pfanne mit Öl von allen Seiten scharf anbraten. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und mit dem Speck umwickeln.

3.

Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Pilze und die Pistazien mit der Farce mischen und die Hälfte in eine mit Frischhaltefolie ausgekleidete Terrinenform füllen. Die Fasanbrüste mittig darauf verteilen und die restliche Farce darüber glatt verstreichen. Die Terrine in einem Wasserbad im vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde garen. Zwischenzeitlich den Salat waschen, putzen und trocken schleudern. Gegebenenfalls in mundgerechte Stücke zupfen. Das Öl mit dem Essig und den eingeweichten Rosinen vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Salat auf Teller verteilen, mit dem Dressing beträufeln und mit je einer Scheibe Terrine angerichtet servieren.