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Terrine mit Schinken

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Terrine mit Schinken
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mittel
Schwierigkeit
6 h
Zubereitung
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Terrinenform; 1,5 Liter Inhalt
500 g
Lachsschinken am Stück
6 cl
weißer Portwein
250 g
250 g
fetter Speck
1
1 Bund
glatte Petersilie
Pfeffer aus der Mühle
3
zerdrückte Wacholderbeeren
1 TL
1
2
3 EL
grob gehackte Pistazien
200 ml
4 Blätter
weiße Gelatine
gemischte Salatblatt
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/3
Schinken zu einen Streifen von 3 x 3 x 18 cm Größe zurechtschneiden, mit 4 cl Portwein begießen und zugedeckt ca. 30 Minuten marinieren, dabei zwischendurch wenden. 100 Gramm Schinkenabschnitte in keine Würfel. den Rest in Stücke schneiden. Das Schnitzelfleisch und den Speck ebenfalls in grobe Stücke schneiden und portionsweise abwechselnd mit dem Schinkenstücken in einer elektrischen Messermühle fein pürieren. Die geschälte, in Stücke geschnittene Zwiebel und die Petersilie hinzufügen.
Schritt 2/3
Die Farce mit den Gewürzen, Ei, Eigelben und der Portweinmarinade verrühren. Zum Schluss die Pistazien und die Schinkenwürfel untermischen. Die Hälfte der Masse in die Terrinenform füllen. Den marinierten Schinkenstreifen in die Mitte legen und mit der restlichen Farce bedecken. Die Form (mit Alufolie) gut verschließen, in eine passende Auflaufform setzen, heißes Wasser bis zur halben Formhöhe angießen und im heißen Backofen (180°) ca. 1 Std. garen. Herausnehmen und etwas abkühlen lasen.
Schritt 3/3
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Kalbsfond mit dem restlichen Port vermischen. Gelatine tropfnass in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze auflösen und mit der Fondmischen verrühren. Die noch warme Terrine mit der Geleeflüssigkeit begießen und für 3 - 4 Stunden im Kühlschrank erstarren und durchziehen lassen. Gut gekühlt in Scheiben schneiden und auf Salatblättern anrichten und servieren.

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