EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Terrine mit Ziegenfrischkäse und Gurke

Terrine mit Ziegenfrischkäse und Gurke

45 min, fertig in 3 h 45 min
Zeit:
Zutatenfür  
Zutaten
300 g Ziegenfrischkäse
50 g Schlagsahne geschlagen
½ Salatgurke
2 Stiele Minze
Salz
Pfeffer weiß
6 Blätter Gelatine
50 ml Gemüsebrühe
Außerdem
6 größere Minze
3 Tomaten reif
½ kleine Knoblauchzehe
Meersalz
Zubereitung
1.

Die Gurke waschen, der Länge nach halbieren und die Kerne herauskraten, in dünne Scheiben schneiden, leicht salzen. Die Minze waschen, trocken schütteln und fein hacken.

2.
Die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Die Brühe erhitzen und die Gelatine ausdrücken. 3 Blätter mit 1-2 EL heißer Brühe auflösen, etwas Frischkäse unterrühren und anschließend zügig unter den restlichen Frischkäse rühren. Sahne und klein gehackte Minze sowie etwas Salz und Pfeffer unterheben. Das übrige Gelatineblatt in der restlichen Brühe auflösen.
3.

Einen sauberen rechteckigen Quarkbecher (500 g Volumen) mit 2 lagen Gurkenscheiben auslegen und etwas Brühe darüber geben, in de Gefrierschrank stellen und 5 Min. gelieren lassen. Ein paar Gurkenscheiben senkrecht an den Rand stellen und 1/3 der Frischkäsecreme einfüllen. Darüber wieder 1-2 Lagen Gurkenscheiben und etwas Brühe geben, nochmals kurz kühl stellen. Den Vorgang weitere 2 Mal wiederholen. Die Terrine mit den restlichen Gurkenscheiben und etwas Brühe bedecken und mindestens 3 Stunden kühlen.

4.
In der Zwischenzeit die Tomaten überbrühen, häuten, halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch klein hacken. Den Knoblauch abziehen und fein hacken, mit etwas Meersalz zerreiben und unter die Tomaten mischen. Zwei Minzeblätter in sehr feine Streifen schneiden und ebenfalls untermischen.
5.
Die Terrine aus dem Kühlschrank nehmen und aus dem Quarkbecher stürzen. Mit einem scharfen Messer in 4 Scheiben schneiden und zusammen mit den Tomaten und der Minze auf Tellern anrichten und sofort servieren.
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.