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Thai-Calamari

Thai-Calamari

mit Kokosmilch und Shiitakepilzen
1 h, fertig in 1 h 25 min
Zeit:
620
kcal
Kalorien:
Health Score:
77 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
300 g Calamari (1.5 kg)
100 g Schalotten
3 Knoblauchzehen
50 g Ingwer (1 Stück)
4 EL Öl
1 EL Zucker
400 ml Kokosmilch (9 % Fett)
300 ml klassische Gemüsebrühe
2 EL Sriracha oder Sambal oelek
2 Bund Frühlingszwiebeln
150 g Shiitakepilze
Salz
Pfeffer
3 Limettenblätter
5 Stiele Thai-Basilikum
Zubereitung
1.
Thai-Calamari Zubereitung Schritt 1

Die Calamari putzen: Dafür zunächst die Köpfe herausziehen und die daran hängenden Teile kurz über den Augen abschneiden, ohne die Tentakel voneinander zu trennen.

2.
Thai-Calamari Zubereitung Schritt 2

Das Kauwerkzeug herauslösen. Tentakel abspülen und beiseitelegen.

3.
Thai-Calamari Zubereitung Schritt 3

Die Flossen von den Körpern entfernen, die Haut abziehen und den Chitinstreifen aus den Körpern nehmen.

4.
Thai-Calamari Zubereitung Schritt 4

Körper mit einem sehr scharfen Messer aufschneiden, am Körper sitzende Eingeweide entfernen und das Calamarifleisch kalt abspülen.

5.
Thai-Calamari Zubereitung Schritt 5

Calamari mit der Außenseite nach unten auf ein Brett legen und mit einem Messer das Fleisch rautenförmig leicht einschneiden. Der Länge nach in der Mitte durchschneiden und die Körper in etwa 2 cm breite Rechtecke schneiden.

6.
Thai-Calamari Zubereitung Schritt 6

Tentakel halbieren.

7.
Thai-Calamari Zubereitung Schritt 7

Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Ingwer schälen und fein reiben.

8.
Thai-Calamari Zubereitung Schritt 8

1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten, Knoblauch und Ingwer darin kurz andünsten. Mit Zucker bestreuen und mit der Kokosmilch und der Brühe auffüllen. Sriracha unterrühren und von der Kochstelle nehmen.

9.
Thai-Calamari Zubereitung Schritt 9

Frühlingszwiebeln putzen, das Weiße und Hellgrüne schräg in Scheiben schneiden. Shiitakepilze putzen, die Stielenden abschneiden und die Hüte in Scheiben schneiden.

10.
Thai-Calamari Zubereitung Schritt 10

1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Frühlingszwiebeln und Pilze darin bei starker Hitze 1 Minute anbraten, herausnehmen und die Sauce in den Topf geben.

11.
Thai-Calamari Zubereitung Schritt 11

Restliches Öl in 2 Pfannen erhitzen. Calamari mit der glatten Seite nach unten und den Tentakeln in das Fett geben und 2 Minuten bei starker Hitze anbraten. Leicht mit Salz und Pfeffer würzen.

12.
Thai-Calamari Zubereitung Schritt 12

Limettenblätter waschen. Tintenfische mit den Limettenblättern in einen Topf geben. Die Sauce dazugießen und bei mittlerer Hitze zugedeckt 30 Minuten garen.

13.
Thai-Calamari Zubereitung Schritt 13

Thai-Basilikum waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen. Nach 20 Minuten Frühlingszwiebeln, Pilzscheiben und Thai-Basilikum in den Topf geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien620 kcal(30 %)
Protein72 g(73 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Wer zum Sattwerden auf Eiweiß statt auf Kohlenhydrate setzt, wird dieses Rezept lieben. Es passt wunderbar in eine Low-Carb-Diät und kommt auch Trennkostfans entgegen. Im Übrigen reicht bereits eine üppige Portion, um den Körper mit dem Tagesbedarf an Vitamin D zu versorgen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Menschen mit empfindlichem Magen vertragen Scharfes häufig nicht so gut. Tasten Sie sich mit der Sriracha- oder Sambal-Olek-Würze vorsichtig an den Schärfegrad heran, der Ihnen bekommt.

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