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Thailändische Reisnudelpfanne mit Tofu und Chilisauce

Thailändische Reisnudelpfanne mit Tofu und Chilisauce

45 min
Zeit:
772
kcal
Kalorien:
Health Score:
81 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
275 g breite Reisnudeln
2 EL Tamarindenmark
100 ml helle Sojasauce
4 EL Honig
2 EL Sriracha oder Sambal oelek
30 g Frühlingszwiebeln (1 Frühlingszwiebel)
200 g große Schalotten (4 große Schalotten)
12 g Knoblauchzehen (4 Knoblauchzehen)
400 g Tofu
60 ml Öl (möglichst Erdnussöl)
3 Eier
125 ml klassische Gemüsebrühe
175 g Mungobohnensprossen
50 g Bio-Limette (1 Bio-Limette)
Korianderblättchen
4 EL geröstete Erdnusskerne
Zubereitung
1.
Thailändische Reisnudelpfanne mit Tofu und Chilisauce Zubereitung Schritt 1

Nudeln in eine große Schüssel geben und mit heißem Wasser übergießen, 25-30 Minuten einweichen lassen.

2.
Thailändische Reisnudelpfanne mit Tofu und Chilisauce Zubereitung Schritt 2

Inzwischen Tamarindenmark mit Sojasauce, Honig und Sriracha in einer Schüssel verrühren, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.

3.
Thailändische Reisnudelpfanne mit Tofu und Chilisauce Zubereitung Schritt 3

Frühlingszwiebel putzen, waschen und in 4 cm lange Stücke schneiden. Schalotten schälen und in sehr dünne Ringe schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.

4.
Thailändische Reisnudelpfanne mit Tofu und Chilisauce Zubereitung Schritt 4

Tofu in 2 cm große Würfel schneiden und trockentupfen.

5.
Thailändische Reisnudelpfanne mit Tofu und Chilisauce Zubereitung Schritt 5

Öl in einem Wok bei kleiner Hitze heiß werden lassen und die Hälfte der Schalottenringe darin unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten goldbraun braten.

6.
Thailändische Reisnudelpfanne mit Tofu und Chilisauce Zubereitung Schritt 6

Schalotten und Öl in ein Sieb geben, das Öl auffangen. Schalotten auf Küchenpapier abtropfen lassen (während des Abkühlens werden sie knusprig).

7.
Thailändische Reisnudelpfanne mit Tofu und Chilisauce Zubereitung Schritt 7

1 EL des aufgefangenen Öls im Wok erhitzen. Die Eier verquirlen, im heißen Wok unter Rühren braten, herausnehmen und auf einen Teller geben. Den Wok auswischen.

8.
Thailändische Reisnudelpfanne mit Tofu und Chilisauce Zubereitung Schritt 8

2 EL Öl erhitzen und die Tofuwürfel darin 5-6 Minuten goldbraun braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

9.
Thailändische Reisnudelpfanne mit Tofu und Chilisauce Zubereitung Schritt 9

Die Nudeln abgießen und gut abtropfen lassen.

10.
Thailändische Reisnudelpfanne mit Tofu und Chilisauce Zubereitung Schritt 10

Restliches Öl im Wok erhitzen und Frühlingszwiebel, Knoblauch und restliche Schalotten darin 1 Minute unter Rühren braten.

11.
Thailändische Reisnudelpfanne mit Tofu und Chilisauce Zubereitung Schritt 11

Nudeln dazugeben und unter Rühren 3 Minuten braten.

12.
Thailändische Reisnudelpfanne mit Tofu und Chilisauce Zubereitung Schritt 12

Die Würzsauce und Gemüsebrühe dazugießen. Tofu und Mungobohnensprossen unterrühren und zugedeckt 2 Minuten erhitzen. Limette in Spalten schneiden. Koriander waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.

13.
Thailändische Reisnudelpfanne mit Tofu und Chilisauce Zubereitung Schritt 13

Eier unterheben. Reisnudeln in Schalen geben und mit den knusprigen Schalotten und Erdnüssen bestreuen. Limettenspalten, Koriander und Sriracha extra dazu servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien772 kcal(37 %)
Protein32 g(33 %)
Fett34 g(29 %)
Kohlenhydrate81 g(54 %)
zugesetzter Zucker11,3 g(45 %)
Ballaststoffe7,1 g(24 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Thailänder sind Experten in der vegetarischen Küche! Und das interessant gewürzte fleisch- und fischfreie Reisnudelgericht bekommt sogar Menschen mit Zöliakie. Die aus Reisstärke hergestellten Teigwaren enthalten nämlich kein Gluten. Obendrein schützen die verschiedenen Zwiebelgemüse durch ihre ätherischen Öle vor bakteriellen Infektionen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Tamarindenmark wird aus der braunen Schote des Tamarindenbaumes gewonnen. Zurecht wird die Frucht im Arabischen als "indische Dattel" bezeichnet: sie schemeckt mild süß-säuerlich und angenehm fruchtig. Doch verwenden sie das Mark lieber sparsam, da es bei größeren Mengen abführend wirkt. 

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