EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Thailändisches Fischfondue mit Reis
- Zutaten
- 6 rote scharfe Chilischoten
- 16 eingelegte Maiskolben
- 1 Stange Lauch
- 1 Stück Ingwer ca. 6 cm lang
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Stange Zitronengras
- ½ Bund Koriander
- 1 EL Sesamöl
- 2 EL Reisessig
- 120 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Zucker nach Belieben
- 600 g Fischfilet z. B Seeteufel, Kabeljau, Heilbutt, Steinbeißer, Meerbarbe
- 1 ½ l Fischfond
Die Chilis waschen, und 2 Schoten mehrfach der Länge nach einschneiden. Den Mais gut abtropfen lassen. Den Lauch putzen, halbieren, unter fließendem Wasser abbrausen und in schmale Streifen schneiden. Den Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Für die Chilisauce die übrigen Chilis halbieren, nach Belieben entkernen und in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch abziehen und durchpressen.
Das Zitronengras putzen, etwas flach klopfen und fein hacken. Den Koriander waschen, trocken schütteln, die Blättchen von den Stielen zupfen und ebenfalls fein hacken. In einer Pfanne das Öl erhitzen und und den Knoblauch glasig schwitzen. Die Chilis sowie das Zitronengras zugeben, kurz mitschwitzen und mit dem Essig und der Brühe ablöschen. Bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer, Zucker und dem Koriander abschmecken.
In Schälchen umfüllen und erkalten lassen. Den Fisch waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Den Fond in einem Topf zum Kochen bringen und in den Fonduekessel gießen. Diesen auf ein Rechaud stellen und warm halten. Die Fisch-bzw- Gemüsestücke auf Fonduegabeln stecken und in der heißen Brühe gar ziehen lassen. Mit der Chilisauce servieren.