Thüringer Mohnkuchen
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Health Score:
6,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
311
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 311 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,1 g | (14 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Automatic
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 1,4 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 27 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 5,5 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 253 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 264 mg | (26 %) | mehr | |
Magnesium | 65 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,5 g | |||
Harnsäure | 36 mg | |||
Cholesterin | 35 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
20
- Für den Hefeteig
- 375 g Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 200 ml lauwarme Milch
- 75 g zerlassene Butter
- Für den Belag
- 2 Eier (Größe M)
- 1 l Milch
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 125 g Weizengrieß
- 250 g gemahlener Mohn
- 200 g Zucker
- Zitronenschale von 1 unbehandelten Zitrone
- 100 g gehackte Mandelkerne
- Außerdem
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Schüssel, 1 Handmixer mit Knethaken, 1 Nudelholz, 1 gefettet Backblech, 1 Topf
Zubereitungsschritte
1.
Mehl und Trockenhefe in einer Schüssel mischen. Die übrigen Teigzutaten zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30-40 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig sichtbar verdoppelt hat.
2.
Den Teig au feinem gut gefetteten Backblech ausrollen, dabei die Ränder etwas hochdrücken.
3.
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Milch aufkochen, erst den Grieß, dann den Mohn, Zucker und Zitronenschale unterrühren. Eigelb verquirlen und ebenfalls unterrühren, die Masse unter Rühren einmal aufkochen lassen. In eine Schüssel füllen und abkühlen lassen. Dann den Eischnee und die Mandeln unterheben.
4.
Mohnmasse auf den Hefeteig streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) 30-35 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben.
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