Thüringer Mohnkuchen

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Thüringer Mohnkuchen
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Health Score:
6,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
311
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien311 kcal(15 %)
Protein9 g(9 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker15 g(60 %)
Ballaststoffe4,1 g(14 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K1,4 μg(2 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,4 mg(20 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure27 μg(9 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin5,5 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium253 mg(6 %)
Calcium264 mg(26 %)
Magnesium65 mg(22 %)
Eisen1,7 mg(11 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren4,5 g
Harnsäure36 mg
Cholesterin35 mg
Zucker gesamt19 g

Zutaten

für
20
Für den Hefeteig
375 g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
200 ml lauwarme Milch
75 g zerlassene Butter
Für den Belag
2 Eier (Größe M)
1 l Milch
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
125 g Weizengrieß
250 g gemahlener Mohn
200 g Zucker
Zitronenschale von 1 unbehandelten Zitrone
100 g gehackte Mandelkerne
Außerdem
Puderzucker zum Bestäuben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchMohnMilchZuckerWeizengrießMandelkern
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Schüssel, 1 Handmixer mit Knethaken, 1 Nudelholz, 1 gefettet Backblech, 1 Topf

Zubereitungsschritte

1.
Mehl und Trockenhefe in einer Schüssel mischen. Die übrigen Teigzutaten zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30-40 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig sichtbar verdoppelt hat.
2.
Den Teig au feinem gut gefetteten Backblech ausrollen, dabei die Ränder etwas hochdrücken.
3.
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Milch aufkochen, erst den Grieß, dann den Mohn, Zucker und Zitronenschale unterrühren. Eigelb verquirlen und ebenfalls unterrühren, die Masse unter Rühren einmal aufkochen lassen. In eine Schüssel füllen und abkühlen lassen. Dann den Eischnee und die Mandeln unterheben.
4.
Mohnmasse auf den Hefeteig streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) 30-35 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben.