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Zutaten
Thunfisch am Spieß mit würziger Kräutersoße
- Zutaten
- 600 g Thunfischfilet
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Stiele Petersilie
- 2 Stiele Koriandergrün
- 100 ml Olivenöl
- 2 EL gemahlener Kreuzkümmel
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Paprikapulver
- 50 ml Zitronensaft
- 50 ml Orangensaft
- ½ TL Vollrohrzucker
Den Thunfisch waschen, trocken tupfen und in 2 cm große Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Kräuter waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. 4 EL Öl mit 1 EL Kümmel, Pfeffer und Salz mischen. Die Thunfischwürfel auf Holzspieße aufspießen und mit dem Kümmelöl bestreichen. Die Spieße 15 Minuten marinieren.
Inzwischen die Gewürze mit den Kräutern und dem Knoblauch mischen und den Zitronen- und Orangensaft sowie das restliche Öl zufügen. Mit Salz und Vollrohrzucker abschmecken. Die Spieße in einer heißen Grillpfanne von allen Seiten 2–3 Minuten braten, herausnehmen, auf Teller anrichten und mit der Kräutersauce beträufelt servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Thunfisch liefert die essentiellen Omega-3-Fettsäuren, welche die Gefäße schützen und eine gute Konzentration fördern. Der Fisch enthält außerdem blutbildendes Eisen und punktet mit muskelaufbauenden Proteinen.
Smarter Tipp
Da die Grillspieße mit sehr viel Thunfisch zubereitet werden, sollten sie nur selten genossen werden; denn Thunfisch gehört zu den vom Aussterben bedrohten Fischarten. Alternativ kann auch weniger Thunfisch verwendet werden und zusätzlich etwas Gemüse auf den Spießen landen.