Tintenfisch alla Livornese
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg weißer Tintenfisch
- 2 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 4 schwarze Oliven
- 4 Sardellenfilets
- 2 Basilikum
- 30 g Margarine
- 1 EL Kapern
- 125 ml trockener Weißwein
- 125 ml Fischbrühe
- 250 ml Tomatensauce
- 1 TL Oregano
- 50 g Butter
- 2 EL gehackte Petersilie
Zubereitungsschritte
Die Tintenfische unter fließendem Wasser waschen, den Kopf mit den Fangarmen vom Körper lösen. Den Kopf halbieren und das Auge entfernen. Den Körper und den Kopf in etwa 1/2 cm dicke Streifen schneiden. Mit 1 TL Salz und 1/2 TL Pfeffer würzen.
Schalotten und Knoblauch schälen und hacken. Die Oliven entkernen und etwas zerkleinern. Die Sardellenfilets fein hacken. Das Basilikum waschen und ebenfalls hacken. In einem Topf die Margarine erhitzen, Tintenfische und Schalotten dazugeben und bei großer Hitze 1 Minute anbraten.
Sardellen, Kapern, Knoblauch und Oliven dazugeben und sofort mit Weißwein ablöschen. Danach die Fischbrühe und die Tomatensauce hinzufügen und aufkochen. Auf kleiner Hitze das Ganze 10 Minuten ziehen lassen. Danach mit dem restlichen Salz und Pfeffer abschmecken, Oregano und Basilikum dazugeben und die Butter unterrühren. Das Gericht auf 4 Teller verteilen, mit Petersilie bestreuen und servieren.