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Tintenfisch mit Ingwer

Tintenfisch mit Ingwer
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35 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
400 g Tintenfisch (Sepia, ohne Kopf und Fangarme)
Salatgurke
Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle
Hier kaufen!30-50 g Ingwer
2 EL Helle Sojasauce
Jetzt hier kaufen!2 EL heller Reisessig
Hier online bestellen1 EL Sesamöl
1 TL Zucker
1 Prise weißer Pfeffer aus der Mühle
1 EL Reiswein
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/4

Tintenfisch waschen und trockentupfen. Die Außenhaut entfernen, eine Längsseite aufschneiden. Mit einem scharfen Messer an der Innenseite im Abstand von etwa 2 mm das Fischfleisch kreuzweise bis etwa zur Hälfte einschneiden. Dann in etwa 5 cm lange und 3 cm breite Stücke schneiden.

Schritt 2/4

Die Gurke waschen, längs halbieren und mit einem Löffel die Kerne herauskratzen. Gurke in etwa 6 cm lange Stücke schneiden, dann längs in dünne Scheiben. In einer Schüssel mit 1/2 TL Salz mischen, etwa 10 Minuten ziehen lassen. Gurke mit lauwarmem Wasser abbrausen, abtropfen lassen und auf einem Teller anrichten.

Schritt 3/4

Den Ingwer schälen und fein hacken. Sojasauce, Essig, Ingwer, Sesamöl, Zucker, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mischen, beiseite stellen. In einem Topf etwa 3/4 l Wasser zum Kochen bringen. Tintenfisch hineingeben und 1 EL Reiswein dazugeben.

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Schritt 4/4

Den Tintenfisch darin etwa 1/2–1 Minute sprudelnd kochen lassen. Dabei verbiegt er sich leicht zu Röllchen. Tintenfischröllchen herausnehmen, abtropfen lassen und auf der Gurke anrichten. Die vorbereitete Sauce über den Tintenfisch gießen und servieren.

Zusätzlicher Tipp

Der Tintenfisch darf nicht länger kochen als im Rezept angegeben, sonst wird er zäh. Das sorgfältige Schneiden ist sehr wichtig für das Gelingen dieses Gerichtes. Die Tintenfischstücke sehen dadurch nicht nur schön aus, sie können durch die Schneidetechnik auch mehr Geschmack aufnehmen. Falls Sie dieses Schneiden aber zu umständlich finden, können Sie den Tintenfisch auch in 5 cm lange, 1/2 cm dünne Streifen teilen. Sehr hübsch sieht es aus, wenn Sie das Gericht mit zu Blüten geschnittenen Chilischoten garnieren.

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