Tiroler Kaffeespezialität mit Nüssen und Rum

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Tiroler Kaffeespezialität mit Nüssen und Rum
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Health Score:
5,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
Kalorien:
341
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien341 kcal(16 %)
Protein2 g(2 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate48 g(32 %)
zugesetzter Zucker42 g(168 %)
Ballaststoffe1,7 g(6 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K0,8 μg(1 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4 mg(33 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure19 μg(6 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin6,4 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C23 mg(24 %)
Kalium239 mg(6 %)
Calcium53 mg(5 %)
Magnesium71 mg(24 %)
Eisen0,6 mg(4 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren5,2 g
Harnsäure10 mg
Cholesterin21 mg
Zucker gesamt48 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 unbehandelte Orange
120 g Zucker
250 ml frisch gebrühter Mokka
4 TL brauner Rum
4 TL brauner Zucker
100 ml Schlagsahne
1 TL Vanillezucker
2 EL geröstete, gemahlene Haselnüsse
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZuckerSchlagsahneZuckerHaselnussVanillezuckerOrange

Zubereitungsschritte

1.
Die Orange heiß abbrausen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Den Saft auspressen und mit dem Zucker, ca. 80 ml Wasser und dem Orangenabrieb in einem Topf zum Kochen bringen und 5-10 Minuten bei kleiner Hitze zu einem Sirup kochen. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
2.
Je 1 TL Sirup in eine Tasse geben, mit frisch gebrühtem Mokka auffüllen und mit je einem TL Rum und Zucker verrühren. Die Sahne mit dem Vanillzucker steif schlagen, einen Klecks auf den Mokka geben und mit Haselnüssen bestreut servieren.