Tiroler Specknudeln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.243 kcal | (59 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 81 g | (70 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 91 g | (61 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,8 g | (39 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 13 mg | (108 %) | ||
Vitamin K | 56,4 μg | (94 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 14,1 mg | (118 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 157 μg | (52 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 14,3 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 40 mg | (42 %) | ||
Kalium | 1.843 mg | (46 %) | mehr | |
Calcium | 269 mg | (27 %) | mehr | |
Magnesium | 144 mg | (48 %) | mehr | |
Eisen | 5,9 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 4,6 mg | (58 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 24,7 g | |||
Harnsäure | 291 mg | |||
Cholesterin | 92 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |

Zutaten
- Zutaten
- Olivenöl
- 2 Zwiebeln
- 50 g durchwachsener, geräucherter Speck
- 100 g Kochschinken
- 200 g feine Salami
- 2 Tomaten
- 1 Glas gefüllte Oliven
- Tomatensauce
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Majoran
- 1 Prise Kümmelpulver
- 1 Prise Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Bund Petersilie
- 400 g bunte Rigatoni
- 1 EL Olivenöl
- 50 g geriebener Bel Paese
Zubereitungsschritte
Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die geschälten, fein gehackten Zwiebeln darin glasig schwitzen.
Dann den Speck in feine Streifen schneiden, dazugeben und auslassen. Den Schinken und die Salami in kleine Würfel schneiden, zum Speck geben und ebenfalls kurz mitschwitzen.
Die enthäuteten, entkernten und in Streifen geschnittenen Tomaten mit den Oliven zur Wurst geben und mit der Tomatensauce auffüllen.
Nun mit den fein gehackten Knoblauchzehen, dem Majoran und dem Kümmel sowie Salz und Pfeffer würzen.
Anschließend zugedeckt bei mittlerer Hitze 5 Minuten köcheln lassen, dann die fein gehackte Petersilie unterrühren.
Die Rigatoni im Salzwasser mit dem Olivenöl bissfest garen, abgießen, abschrecken, gut abtropfen lassen und auf 4 Tellern anrichten. Die Rigatoni mit der Sauce überziehen und mit dem Käse bestreut servieren.