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Tofu-Gurken-Salat

Tofu-Gurken-Salat

mit süßsaurem Pesto
45 min
Zeit:
325
kcal
Kalorien:
Health Score:
93 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
150 g Sprossen (am besten Bohnensprossen)
150 g Zuckerschoten
Salz
1 Salatgurke
200 g rote Paprikaschoten (1 rote Paprikaschote)
2 rote Zwiebeln
3 EL Cashewkerne
4 Stiele Thai-Basilikum
12 g Ingwer (1 Stück)
3 Schalotten
2 rote Chilischoten
1 EL Palmzucker
2 EL Sojasauce
2 EL Tamarindenpaste
Pfeffer
4 EL Öl
250 g schnittfester Tofu
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TofuPaprikaschoteSprosseZuckerschotenCashewkernÖl
Zubereitung
1.
Tofu-Gurken-Salat Zubereitung Schritt 1

Sprossen waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.

2.
Tofu-Gurken-Salat Zubereitung Schritt 2

Zuckerschoten putzen, waschen, längs in feine Streifen schneiden und kurz in kochendes Salzwasser tauchen. In einem Sieb kalt abspülen und abtropfen lassen.

3.
Tofu-Gurken-Salat Zubereitung Schritt 3

Die Gurke waschen, trockenreiben und längs halbieren. Kerne mit einem Löffel herauslösen und die Gurke in sehr dünne Scheiben schneiden.

4.
Tofu-Gurken-Salat Zubereitung Schritt 4

Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und in schmale Streifen schneiden.

5.
Tofu-Gurken-Salat Zubereitung Schritt 5

Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Spalten schneiden. Mit Sprossen, Zuckerschoten, Gurken und Paprika in einer Schüssel mischen.

6.
Tofu-Gurken-Salat Zubereitung Schritt 6

Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Etwas abkühlen lassen. Inzwischen Basilikum waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen. Cashewkerne grob hacken.

7.
Tofu-Gurken-Salat Zubereitung Schritt 7

Ingwer und Schalotten schälen und fein hacken. Chilischoten waschen, längs halbieren, entkernen und ebenfalls fein hacken. Ingwer, Schalotten und Chili in einem Mörser zerdrücken.

8.
Tofu-Gurken-Salat Zubereitung Schritt 8

Cashewkerne zugeben und zerstoßen. Palmzucker zufügen und alles zu einer feinen Paste zerreiben. Sojasauce, Tamarindenpaste und 3 EL warmes Wasser untermischen und gut verrühren. Das Pesto mit Salz und Pfeffer würzen.

9.
Tofu-Gurken-Salat Zubereitung Schritt 9

Öl in einer Pfanne erhitzen. Tofu trockentupfen und in 4-5 Minuten goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Gemüse und Basilikum daraufgeben, mit dem Pesto beträufeln und servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien325 kcal(15 %)
Protein16 g(16 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe7,5 g(25 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Buntes Gemüse, dazu Tofu und die scharfe Nusspaste – so wird ein Potpourri an Vitaminen und Mineralstoffen aufgetischt: Folsäure, Vitamin B6, Vitamin E, Beta-Carotin liegen hier zu 30 Prozent unseres täglichen Bedarfs vor, Niacin zu 50 und Vitamin C sogar zu 80 Prozent; Zink, Magnesium und Kalium sind mit je 30 Prozent vertreten.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Probieren Sie statt Gurke mal Zucchini im Salat; die hat roh ein apartes Aroma, das gut mit den anderen Zutaten harmoniert und zu dem das Pesto prima passt.

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