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Tomaten-Brotstangen

Tomaten-Brotstangen

mit Thymian
25 min, fertig in 1 h 30 min
Zeit:
106
kcal
Kalorien:
Health Score:
83 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
250 g Weizen-Vollkornmehl
250 g Dinkel-Vollkornmehl
1 ½ Päckchen Trockenhefe
1 TL Vollrohrzucker
1 TL Salz
100 g getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt)
100 ml Tomatensaft
5 Stiele Thymian
Zubereitung
1.
Tomaten-Brotstangen Zubereitung Schritt 1

Beide Mehlsorten, Hefe, Zucker und Salz in einer Rührschüssel mischen.

2.
Tomaten-Brotstangen Zubereitung Schritt 2

Tomaten abtropfen lassen, dabei 1 EL Öl auffangen. Tomaten würfeln.

3.
Tomaten-Brotstangen Zubereitung Schritt 3

Tomatensaft und 250 ml Wasser in einem Topf lauwarm erwärmen.

4.
Tomaten-Brotstangen Zubereitung Schritt 4

Tomatenwasser und das aufgefangene Tomatenöl zum Mehl geben und mit den Knethaken des Handmixers verkneten, bis der Teig Blasen wirft.

5.
Tomaten-Brotstangen Zubereitung Schritt 5

An einem warmen Ort zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

6.
Tomaten-Brotstangen Zubereitung Schritt 6

Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.

7.
Tomaten-Brotstangen Zubereitung Schritt 7

Tomatenwürfel und Thymianblättchen unter den Teig kneten. Teig zu 2 kurzen Brotstangen formen.

8.
Tomaten-Brotstangen Zubereitung Schritt 8

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit einem Messer einritzen und noch mal ca. 10 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 25–30 Minuten backen.

Nährwerte
1 Scheibe enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien106 kcal(5 %)
Protein3 g(3 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Vollkornbrote wie diese enthalten eine Fülle wertvoller Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe, dabei wenig Kalorien und Fett. Die saftig-fruchtigen Stangen sind daher nahezu ein Muss, wenn ein paar Pfunde purzeln sollen – genauso gut passen sie auf einen cholesterinbewussten Speiseplan.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer es pikant mag, würzt den Tomatensaft mit ein paar Spritzern Tabasco oder gibt eine feingehackte rote Chilischote hinzu.

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