EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
6
Drucken
Tomaten-Gurken-Kaltschale

Tomaten-Gurken-Kaltschale

30 min, fertig in 2 h
Zeit:
84
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 Salatgurken
1 Knoblauchzehe
2 Zweige Thymian
200 ml trockener Weißwein
400 ml Brühe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zitronensaft
6 Tomaten
1 Stiel Basilikum
1 Prise Zucker
6 schwarze Oliven entsteint
Parmesan für die Garnitur
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeißweinThymianZuckerBasilikumSalatgurkeSalz
Zubereitung
1.
Die Gurken schälen, längs halbieren, entkernen und klein würfeln. Den Knoblauch schälen und mit dem Thymian, dem Wein und der Brühe aufkochen. Etwa 10 Minuten leise köcheln lassen und durch ein Sieb über die Gurkenwürfel gießen. Abkühlen lassen und etwa 1 Stunde kalt stellen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
2.
Die Tomaten überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch mit den abgezupften Basilikumblättern fein pürieren. Mit Salz und Zucker abschmecken. Die Gurkensuppe auf kleine Gläser verteilen und darauf das Tomatenpüree geben. Die Oliven hacken und auf die Suppe setzen. Mit Parmesan garniert servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien84 kcal(4 %)
Protein3 g(3 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,7 g(9 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.