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Tomaten im Essigsud

Tomaten im Essigsud

25 min, fertig in 31 min
Zeit:
49
kcal
Kalorien:
Health Score:
67 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 kg Kirschtomaten gelb und rot
1 Vanilleschote
400 ml weißer Balsamessig
80 g Vollrohrzucker
1 Prise Chiliflocken
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KirschtomateBalsamessigVollrohrzuckerVanilleschote
Zubereitung
1.

Einen großen Topf mit Wasser aufkochen lassen. Die Tomaten darin kurz garen (blanchieren), bis die Haut beginnt zu platzen. Herausnehmen und sofort in Eiswasser abschrecken. Die Haut abziehen und in vorbereitete, sterile Gläser füllen.

2.

Die Vanilleschote längs aufschneiden und mit dem Balsamessig, dem Vollrohrzucker und 200 ml Wasser aufkochen lassen. Etwa 5 Minuten köcheln bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Mit einer Prise Chili verfeinern und kochend heiß über die Tomaten gießen (Vanilleschote nach Belieben herausnehmen), sodass diese vollständig bedeckt sind. Gut verschlossen auskühlen lassen.

3.
Vor dem Verzehr am besten 1 Woche kühl und dunkel gelagert ziehen lassen.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien49 kcal(2 %)
Protein1 g(1 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker7,6 g(30 %)
Ballaststoffe1,3 g(4 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der Essigsud macht die Tomaten haltbar und verleiht ihnen die nötige Würze. Das Antioxidans Lycopin aus den Tomaten schützt die Körperzellen vor Schädigungen durch freie Radikale.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Je nach Vorliebe kann der Essigsud zusätzlich beispielsweise mit Rosmarinzweigen oder Thymian gewürzt werden. Die eingelegten Tomaten sollten luftdicht verschlossen im Kühlschrank gelagert werden.

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