Tomaten mit Wachtelei-Füllung

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Tomaten mit Wachtelei-Füllung
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Health Score:
8,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
288
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien288 kcal(14 %)
Protein8 g(8 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate14 g(9 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe2,8 g(9 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K14,5 μg(24 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3 mg(25 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure54 μg(18 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin10,9 μg(24 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C32 mg(34 %)
Kalium451 mg(11 %)
Calcium112 mg(11 %)
Magnesium26 mg(9 %)
Eisen1,2 mg(8 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren8,9 g
Harnsäure47 mg
Cholesterin58 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 große Tomaten
2 Zweige Thymian
1 großer Apfel
1 Schalotte
8 Scheiben Frühstücksspeck
2 EL Olivenöl
200 g passierte Tomaten
1 EL Apfelessig
1 TL Zucker
Salz
Pfeffer aus der Mühle
50 g geriebener Käse z. B. Bergkäse
4 Wachteleier
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Tomaten waschen und einen Deckel abschneiden. Den Stielansatz herausschneiden und das restliche Fruchtfleisch würfeln.

2.

Die Tomaten mit einem Löffel aushöhlen und die Kerne mit dem Fruchtfleisch zu den Tomatenwürfeln geben. Den Thymian abbrausen, trocken schütteln und die Blätter abstreifen.

3.

Den Apfel waschen, vierteln, Kernhaus entfernen und fein stifteln oder raspeln. Die Schalotte schälen und fein hacken.

4.

Den Bacon in Streifen schneiden und in 1 EL Öl knusprig braten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen, nochmal 1 EL Öl erhitzen und die Schalotte darin glasig schwitzen. Den Thymian und Apfel untermischen und vom Herd nehmen.

5.

Das übrige Tomatenfleisch mit den passierten Tomaten, Essig, Zucker, Salz und Pfeffer verrühren und in eine Auflaufform geben. Die Tomaten darauf setzen.

6.

Die Apfel-Mischung mit dem Bacon und Käse vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und in die Tomaten füllen. Je ein Ei aufschlagen und auf eine Tomate gleiten lassen. Im Ofen ca. 20 Minuten backen.