EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Tomaten-Oliven-Tapas
- Zutaten
- 1 Zitrone
- 150 g getrocknete Soft-Tomate
- 100 g grüne Oliven
- 100 g schwarze Oliven
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl
- 2 frische Lorbeerblätter
- 1 Prise Paprikapulver edelsüß
- Pfeffer aus der Mühle
- grobes Meersalz
Zitrone halbieren und Saft auspressen. Tomaten in Streifen schneiden. Oliven abtropfen lassen. Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Öl in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze hellbraun anbraten, Lorbeerblätter unterschwenken, mit Zitronensaft ablöschen und vom Herd nehmen.
Tomaten und Oliven untermengen und alles mit Paprika und wenig Pfeffer würzen. Abgedeckt etwa 1 Stunde marinieren lassen, dann abschmecken und in Schälchen füllen.
Nach Belieben mit etwas grobem Salz bestreut servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Oliven sind als Snack definitiv keine Kalorienfalle, auch wenn dies hin und wieder behauptet wird. 100 Gramm enthalten etwa 140 kcal, dies ist definitiv weniger als bei Chips und Co. Zudem sättigen die Oliven relativ gut, daher kann man sich nicht so leicht an ihnen überessen.
Smarter Tipp
Die Tomaten-Oliven-Tapas dürfen bei keinem spanischen Abend fehlen. Traditionell werden die Kleinigkeiten in Bars zu Getränken dazu gereicht. Sie eigenen sich jedoch auch als leckere Vorspeise oder sommerlichen Snack.