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Tomaten-Orangen-Chutney

Tomaten-Orangen-Chutney

mit Ingwer und Chili
1 h, fertig in 42 d.
Zeit:
544
kcal
Kalorien:
Health Score:
88 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
750 g feste Tomaten (10 feste Tomaten)
2 EL Olivenöl
3 Orangen
20 g Ingwer (1 Stück)
1 grüne Chilischote
3 rote Zwiebeln
1 TL Senfsamen
1 TL Koriandersamen
4 Stiele Basilikum
250 ml Apfelessig
250 g Gelierzucker 3:1
Salz
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateApfelessigOlivenölIngwerBasilikumOrange
Zubereitung
1.
Tomaten-Orangen-Chutney Zubereitung Schritt 1

3 Schraubgläser (à 400 ml) und passende Deckel mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch trocknen lassen. Die Tomaten waschen, die Stielansätze keilförmig herausschneiden und die Tomaten in dicke Scheiben schneiden.

2.
Tomaten-Orangen-Chutney Zubereitung Schritt 2

Eine Grillpfanne mit Öl einstreichen, Tomatenscheiben hineingeben und von beiden Seiten kurz grillen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

3.
Tomaten-Orangen-Chutney Zubereitung Schritt 3

Die abgekühlten Tomaten grob hacken und in einen Topf geben.

4.
Tomaten-Orangen-Chutney Zubereitung Schritt 4

Orangen so dick schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Mit einem scharfen Messer die Fruchtfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden.

5.
Tomaten-Orangen-Chutney Zubereitung Schritt 5

Ingwer schälen und fein hacken. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und ebenfalls fein hacken.

6.
Tomaten-Orangen-Chutney Zubereitung Schritt 6

Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.

7.
Tomaten-Orangen-Chutney Zubereitung Schritt 7

Senfkörner und Koriander in einem Mörser grob zerstoßen.

8.
Tomaten-Orangen-Chutney Zubereitung Schritt 8

Basilikum waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und in Streifen schneiden.

9.
Tomaten-Orangen-Chutney Zubereitung Schritt 9

Orangenfilets, Ingwer, Chili, Zwiebeln, zerstoßene Gewürze, Essig und Gelierzucker unter die Tomaten rühren und leicht salzen.

10.
Tomaten-Orangen-Chutney Zubereitung Schritt 10

Alles unter ständigem Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen und 3 Minuten sprudelnd kochen lassen.

11.
Tomaten-Orangen-Chutney Zubereitung Schritt 11

Basilikum dazugeben und 1 weitere Minute kochen, dabei ständig rühren.

12.
Tomaten-Orangen-Chutney Zubereitung Schritt 12

Heiß in die vorbereiteten Gläser geben und sofort fest verschließen. Kopfüber 5 Minuten stehen lassen, dann umdrehen. Vor dem Verzehr 6 Wochen ziehen lassen. (Bei kühler und dunkler Lagerung hält sich das Chutney etwa 1 Jahr; nach Anbruch im Kühlschrank einige Tage.)

Nährwerte
1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien544 kcal(26 %)
Protein5 g(5 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate109 g(73 %)
zugesetzter Zucker83 g(332 %)
Ballaststoffe8,6 g(29 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die exotische Sauce enthält reichlich Capsaicin: Der Scharfmacher fördert die Verdauung und regt außerdem die Körperfett-Verbrennung an.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Das Chutney ist ein echtes Allroundtalent: Zu würzigem Käse passt es genauso gut wie zu gegrilltem Fleisch und Geflügel oder zu Fisch und Meeresfrüchten.

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