Tomaten-Spargel-Tarte

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Tomaten-Spargel-Tarte
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Health Score:
73 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
2011
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.011 kcal(96 %)
Protein47 g(48 %)
Fett140 g(121 %)
Kohlenhydrate141 g(94 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe17,1 g(57 %)
Vitamin A1,6 mg(200 %)
Vitamin D2,6 μg(13 %)
Vitamin E13 mg(108 %)
Vitamin K93,5 μg(156 %)
Vitamin B₁1 mg(100 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin16,5 mg(138 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure412 μg(137 %)
Pantothensäure4,2 mg(70 %)
Biotin34,4 μg(76 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C94 mg(99 %)
Kalium1.956 mg(49 %)
Calcium428 mg(43 %)
Magnesium198 mg(66 %)
Eisen13,3 mg(89 %)
Jod107 μg(54 %)
Zink6,5 mg(81 %)
gesättigte Fettsäuren75,7 g
Harnsäure233 mg
Cholesterin605 mg
Zucker gesamt29 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
75 g Weizenmehl
75 g Dinkelmehl
1 Prise Salz
75 g kalte Butter
1 Eigelb
weiche Butter für die Formen
Mehl zum Arbeiten
getrocknete Hülsenfrucht zum Blindbacken
Für den Belag
150 g grüner Spargel
Salz
½ Aubergine ca. 150 g
250 g Kirschtomaten
1 Knoblauchzehe
2 Schalotten
2 EL Olivenöl
1 TL Obstessig
Zucker
Pfeffer
10 g Butter
100 g Feta
½ Handvoll Basilikum zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KirschtomateSpargelFetaWeizenmehlDinkelmehlButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig die beiden Mehlsorten mit dem Salz vermischen und auf eine Arbeitsfläche häufeln. Eine Mulde in die Mitte drücken, die Butter in Flöckchen darum verteilen. Das Eigelb in die Mulde schlagen und alles mit zwei Teigkarten grob durchhacken. Rasch mit den Händen zu einem glatten Teig kneten, in Folie wickeln und zum Ruhen ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
2.
Den Spargel waschen, das untere Drittel schälen, harte Enden abschneiden und die Stangen in ca. 7 cm lange Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen, abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Die Aubergine waschen, putzen und längs in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Einsalzen und zum Wasser ziehen lassen zur Seite stellen. Die Kirschtomaten abbrausen und halbieren. Den Knoblauch und die Schalotten abziehen und fein würfeln. Die Auberginenscheiben abwaschen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
3.
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Schalotten und den Knoblauch darin glasig schwitzen. Die Tomaten und Auberginen hinzufügen und unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Minuten dünsten. Das Gemüse mit dem Essig, etwas Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken und vom Herd ziehen.
4.
Den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Tarteform ausbuttern. Den Teig auf einer bemehlten Fläche etwas größer als die Tarteform ausrollen. In die Form legen, andrücken und einen Rand formen. Mit Backpapier belegen, mit den Hülsenfrüchten beschweren und ca. 15 Minuten backen. Danach das Papier und die Hülsenfrüchte entfernen. Die Tomaten-Auberginen-Sauce auf der Tarte verteilen. Nochmals ca. 10 Minuten backen.
5.
Währenddessen die Butter erhitzen und den Spargel darin 2-3 Minuten bei geringer Hitze schwenken. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Feta abgießen und grob zerbröckeln. Den Spargel und den Feta auf der fertigen Tarte verteilen. Die Basilikumblätter darüber streuen und servieren.
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