EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Tomaten-Zucchini-Auflauf mit Knoblauch
Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten.
Zucchini und Tomaten waschen, putzen und beides in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Zwiebeln in eine Aufflaufform geben und darauf abwechselnd je 1 Schicht Zucchini und 1 Schicht Tomaten legen. Knoblauch schälen, in Scheiben schneiden. Mit Salz, Pfeffer und restlichem Öl verrühren und über das Gemüse geben.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in 30–35 Minuten goldbraun backen. Inzwischen Thymian waschen und trocken schütteln. Thymianzweige auf den Auflauf geben. Sofort servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Wenig Zutaten, aber viel Gutes kommen in die Auflaufform: Tomaten bringen reichlich entzündungshemmendes Lycopin ins Spiel. Zucchini punktet mit superwenigen Kalorien, aber reichlich Betacarotin. Der natürliche Farbstoff ist eine Vorstufe von Vitamin A, das der Körper u. a. für den Sehvorgang benötigt.
Smarter Tipp
Gemüse- und Zutatentausch problemlos möglich! Der Auflauf schmeckt auch mit Auberginen, Paprikaschoten, Oliven oder auch Schafskäse wunderbar.