EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Tomaten-Zucchini-Auflauf
- Zutaten
- 6 Tomaten (à ca. 80 g)
- 3 Zucchini (à ca. 250 g)
- 100 g Emmentaler
- 200 g saure Sahne
- 4 Eier
- Salz
- weißer Pfeffer
- 1 EL Olivenöl
- 2 Zweige Thymian
Die Tomaten waschen, Stielansätze entfernen, Tomaten in Scheiben schneiden.
Zucchini waschen, putzen und ebenfalls in Scheiben schneiden.
Den Emmentaler reiben.
Saure Sahne mit Eiern und geriebenem Emmentaler mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Eine Auflaufform mit Öl ausstreichen. Tomaten und Zucchini dachziegelartig einschichten und mit der Eiersahne übergießen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen.
Inzwischen Thymian waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen. Über den Auflauf streuen und in weiteren 10 Minuten fertig backen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Saure Sahne, Käse und Eier versorgen uns mit viel Eiweiß, das unter anderem für den Muskelaufbau benötigt wird. Die Milchprodukte liefern zusätzlich jede Menge knochenstärkendes Calcium. Tomaten enthalten große Mengen des als Antioxidans wirkenden Lycopins. Zucchini runden das Vitalstoffpaket mit dem Mineralstoff Kalium ab.
Smarter Tipp
Alle, die keinen Emmentaler mögen, ersetzen den Käse einfach durch eine andere Sorte. Zum mediterranen Tomaten-Zucchini-Auflauf passen beispielsweise auch Parmesan oder Pecorino sehr gut. Als Beilage empfehlen wir einen knackigen grünen Blattsalat.
Sie haben etwas für den nächsten Tag übrig gelassen? Der Tomaten-Zucchini-Auflauf lässt sich im Backofen optimal aufwärmen – dafür sollte die Form abgedeckt werden.