EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Tomaten-Zwiebel-Quiche mit Oliven
Zutatenfür
- Für den Belag
- 200 g Kirschtomaten
- 7 kleine Zwiebeln
- 4 Stiele Thymian
- 300 ml Schlagsahne
- 3 Eier
- 50 g frisch geriebener Parmesan
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
1.
Für den Teig das Mehl mit dem Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Tomaten waschen und gut abtropfen lassen. Die Zwiebeln schälen und halbieren. Den Thymian abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen streifen.
3.
Die Sahne mit den Eiern, Käse und dem Thymian verschlagen und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
4.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und die gebutterte, hohe Quicheform damit auskleiden. Die Sahnemischung in die Form gießen, die Tomaten, Zwiebeln und Oliven darauf verteilen und alles im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten backen.
5.
Herausnehmen und sofort servieren.