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Tomatenauflauf

Tomatenauflauf

mit Ricottacreme
15 min, fertig in 45 min
Zeit:
285
kcal
Kalorien:
Health Score:
92 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
3 Frühlingszwiebeln
2 Knoblauchzehen
4 TL Olivenöl
200 g Ricotta
125 g Frischkäse (13 % Fett)
3 Eier
Salz
Pfeffer
1 EL Vollkornmehl
Tabasco
4 Stiele Basilikum
100 g Erbsen (tiefgekühlt)
16 Kirschtomaten
Zubereitung
1.
Tomatenauflauf Zubereitung Schritt 1

Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in 1 cm lange Stücke schneiden. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Beides zusammen in 3 TL Öl bei mittlerer Hitze 2 Minuten andünsten. Herausnehmen und abkühlen lassen.

2.
Tomatenauflauf Zubereitung Schritt 2

Inzwischen Ricotta, Frischkäse, Eier, Salz, Pfeffer und Mehl mit 1 Spritzer Tabasco verrühren.

3.
Tomatenauflauf Zubereitung Schritt 3

Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und die Hälfte hacken. Gehacktes Basilikum mit Erbsen, Zwiebeln und Knoblauch unter den Frischkäse mischen.

4.
Tomatenauflauf Zubereitung Schritt 4

Eine Auflaufform von ca. 20 cm Ø mit restlichem Öl leicht fetten.

5.
Tomatenauflauf Zubereitung Schritt 5

Die Ricottamasse in die Form geben und gleichmäßg verteilen.

6.
Tomatenauflauf Zubereitung Schritt 6

Tomaten waschen, trocken reiben und in die Masse geben. Auflauf auf einem Backofenrost im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft nicht empfehlenswert, Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene 25–30 Minuten backen. Tomatenauflauf vor dem Servieren 2–3 Minuten ruhen lassen. Mit restlichen Basilikumblättern bestreut servieren. 

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien285 kcal(14 %)
Protein18 g(18 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Das eigentlich süße französische "Clafoutis" kommt als herzhafter Tomatenauflauf mindestens genauso gut an. Die Kombi aus Gemüse, Eiern und Frischkäse beliefert den Körper unter anderem mit fast einem Viertel des Tagesbedarfs an Calcium für gesunde Zähne und mehr als der Hälfte an augenstärkendem Vitamin A.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Der eiweißreiche vegetarische Tomatenauflauf eignet sich wunderbar für ein leichtes Low-Carb-Abendessen. Auch abgekühlt schmeckt er köstlich und bereichert so jedes Partybuffet oder lässt sich am nächsten Tag mit auf die Arbeit nehmen.

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