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Tomatenbrot mit Oliven & Walnuss-Brot mit Pflaumen

Tomatenbrot mit Oliven & Walnuss-Brot mit Pflaumen
4 h 30 min
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Brot (Pflaumen-Walnuss-Mischbrot)
250 g Roggen-Vollkornmehl
250 g Weizenvollkornschrot
1 Würfel frische Hefe 42 g
½ TL Zucker
1 TL Salz
Jetzt hier kaufen!½ TL Zimt
2 EL Malzextrakt (Reformhaus)
Jetzt online kaufen!1 EL Walnussöl
200 g weiche Backpflaume (entsteint)
100 g gehackte Walnusskerne
Mehl für die Arbeitsfläche
Brot (Tomaten-Oliven-Brot)
400 g Weizenmehl (Type 550)
1 Würfel frische Hefe 42 g
½ TL Zucker
1 TL Salz
Olivenöl bei Amazon bestellen3 EL Olivenöl
70 g schwarze Oliven ohne Stein
70 g getrocknete Tomaten
40 g grüne Oliven ohne Stein
30 g Pinienkerne
1 Eiweiß zum Bestreichen
2 EL frische Rosmarinnadel
Mehl für die Arbeitsfläche
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Zubereitungsschritte

1
Hefe und Zucker in 250 ml lauwarmem Wasser glatt rühren.
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
2
Mehl und Schrot in eine Schüssel geben und Salz, Zimt, Malzextrakt und Öl untermischen, die aufgelöste Hefe zugießen und alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts gründlich zu einem Teig verkneten. Bei Bedarf noch etwas Wasser oder Mehl unterkneten. In einer bemehlten Schüssel zugedeckt ca. 45 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
3
Dann die Backpflaumen vierteln, mit den Nüssen mischen und auf bemehlter Arbeitsfläche unter den Teig kneten. Zu einem runden Brot formen und auf einem gefettetem Backblech zugedeckt noch ca. 30 Min. gehen lassen.
4
Das Brot befeuchten und im vorgeheizten Backofen (200°; Mitte) ca. 40 - 45 Min. backen.
5
Hefe und Zucker in 200 ml lauwarmem Wasser glatt rühren. Salz und Öl mit dem Mehl in einer Rührschüssel vermischen, die aufgelöste Hefe zugießen und alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts gründlich zu einem Teig verkneten. Bei Bedarf noch etwas Wasser oder Mehl unterkneten. In einer bemehlten Schüssel zugedeckt ca. 45 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
6
Backblech mit Backpapier auslegen. Tomaten und beide Olivensorten grob hacken und zusammen mit den Pinienkernen unter den Teig kneten. Den Teig in 2 Portionen teilen, diese länglich ausrollen, auf ein gefettetes Backblech legen und zugedeckt noch ca. 20 Min. gehen lassen.
7
Die Brote mehrmals quer einschneiden. Eiweiß leicht verquirlen, die Brote damit bestreichen und mit Rosmarin bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (250°; Mitte) 10 Min. backen. Dann bei 200° in weiteren 15-20 Min. fertig backen.

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