EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Tomatencremesuppe
Zutatenfür
- Zutaten
- 500 g reife Tomaten z. B. Eiertomaten
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Möhre
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Zucker
- 2 EL Tomatenmark
- 750 ml Brühe nach Belieben Fleisch-, Geflügel- oder Gemüsebrühe
- 100 ml Schlagsahne
- 1 Stiel Basilikum
- 1 Stiel Oregano
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Oregano zum Garnieren
Zubereitung
1.
Die Tomaten waschen und vierteln. Die Schalotte, Knoblauch und Möhre schälen und klein schneiden. Die Schalotten, Knoblauch und Möhre in heißem Öl glasig schwitzen. Mit Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen. Das Tomatenmark kurz mitschwitzen, die Tomaten untermengen und die Brühe angießen. Aufkochen und zugedeckt ca. 20 Minuten leise gar köcheln lassen.
2.
Kurz vor Garende mit Sahne und Kräutern verfeinern. Anschließend fein pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Je nach gewünschter Konsistenz noch ein wenig einreduzieren lassen oder noch etwas Brühe ergänzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Oregano bestreut servieren.