EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Tomatencremsuppe mit Crôutons
- Zutaten
- 1 große Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 kg passierte Tomaten
- Salz
- Pfeffer
- 2 Lorbeerblätter
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL feingeschnittene Basilikum
- 4 EL saure Sahne
- Basilikum
- 4 Scheiben Zwieback
Zwiebel und Knoblauch schälen, fein schneiden und in Olivenöl glasig dünsten. Tomaten und Gewürze dazu geben und 30 Minuten köcheln lassen. Eventuell etwas Wasser nachgießen, wenn die Suppe zu dick wird.
Lorbeerblätter entfernen, Suppe pürieren. Feingeschnittene Basilikumblätter zur Suppe geben und sofort anrichten. Auf jede Portion einen Löffel saure Sahne und eine zerbrochene Scheibe Zwieback oben drauf sowie etwas Basilikum.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Zwiebeln geben der Tomatencremsuppe würzigen Geschmack und punkten mit den enthaltenen Sulfiden, die eine antibakterielle Wirkung haben können. Das Lycopin aus den passierten Tomaten wirkt antioxidativ und kann einen positiven Einfluss auf das Herz-Kreislauf-System haben.
Smarter Tipp
Aus der Tomatencremsuppe haben Sie ganz schnell ein veganes Abendessen gezaubert, wenn Sie die saure Sahne durch eine vegane Joghurtalternative, zum Beispiel auf Sojabasis, ersetzen. Der Zwieback kann durch geröstete Erdnüsse ausgetauscht werden.