Tomatenkaltschale mit Frischkäseklößchen und Croutons

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Tomatenkaltschale mit Frischkäseklößchen und Croutons
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Health Score:
8,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
390
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien390 kcal(19 %)
Protein11 g(11 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate42 g(28 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe5,2 g(17 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E4,4 mg(37 %)
Vitamin K28,3 μg(47 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,7 mg(31 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure102 μg(34 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin11,1 μg(25 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C99 mg(104 %)
Kalium755 mg(19 %)
Calcium99 mg(10 %)
Magnesium50 mg(17 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren6,6 g
Harnsäure41 mg
Cholesterin22 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 rote Paprikaschote
½ Salatgurke
5 Tomaten
5 Scheiben Weißbrot
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
300 ml Tomatensaft
4 EL Zitronensaft
1 TL Paprikapulver scharf
4 EL Olivenöl
Salz
Zucker
Pfeffer aus der Mühle
Außerdem
100 g Frischkäse
Basilikum für die Garnitur
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Paprikaschote waschen, putzen, halbieren, entkernen, weiße Innenhäute entfernen. Die Gurke schälen. Die Tomaten in kochendem Salzwasser kurz blanchieren. In Eiswasser abschrecken, häuten, vierteln und die Kerne entfernen. Das Weißbrot entrinden und 3 Scheiben in 3-4 EL lauwarmem Wasser einweichen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Gurke längs halbieren und die Kerne entfernen. Die Tomaten, Paprikaschote und die Gurke grob würfeln. Das Tomatenfruchtfleisch durch ein Sieb passieren und zum Tomatensaft geben. Grob gewürfeltes Gemüse, Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten, Tomatensaft, ausgedrücktes Weißbrot, Zitronensaft, Paprikapulver und 2 EL Olivenöl fein pürieren. Sollte die Suppe zu dick sein, etwas Wasser zugeben. Mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen und mindestens 1 Stunde kalt stellen.
2.
Währenddessen die übrigen beiden Scheiben Weißbrot klein würfeln und im restlichen Olivenöl 1-2 Minuten goldbraun anschwitzen.
3.
Die Suppe nochmal abschmecken und auf Teller verteilen. Kleine Frischkäsenocken abstechen, auf die Suppe geben und mit Basilikum und den Croutons garniert servieren.