EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Tomatenketchup

Tomatenketchup

1 h 30 min
Zeit:
589
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
Zutat für 3 Fläschchen à ca. 175 ml
300 g Zwiebeln
1 EL Öl
1 kg Tomaten
Salz
1 EL Essigessenz
4 EL Wasser
3 EL brauner Zucker
1 Chilischote
1 Zimtstange
weisser Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateZwiebelZuckerÖlSalzWasser
Zubereitung
1.
Die Zwiebeln schälen und klein würfeln. Das Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln darin glasig werden lassen.
2.
Die Tomaten waschen und grob zerteilen, mit den anderen Zutaten in den Topf zu den Zwiebeln gehen Unter Rühren aufkochen, dann bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren etwa 1 Stunde köcheln lassen Die Mischung durch ein feines Sieb streichen. Wieder aufkochen. etwa 10 Minuten einkochen lassen. Pikant abschmecken, in sorgfältig gesäuberte kleine Fläschchen füllen und fest verschließen.
Nährwerte
1 Person enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien589 kcal(28 %)
Protein13 g(13 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate101 g(67 %)
zugesetzter Zucker60 g(240 %)
Ballaststoffe17,4 g(58 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.