EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Tomatenkuchen
Zutatenfür
- Für den Teig
- 120 g kalte Butter
- 200 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- weiche Butter für die Backform
- Mehl zum Arbeiten
- Für den Belag
- 400 g Kirschtomaten
- 100 g Champignons
- 250 ml Schlagsahne
- 3 Eier
- 150 g geriebener Käse z. B. Gouda
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Zitronensaft
- 2 Zweige Rosmarin
- grobes Meersalz
Zubereitung
1.
Alle Teigzutaten rasch miteinander verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt etwa 1 Stunde kalt stellen.
2.
Die Tomaten abbrausen und abtropfen lassen. Die Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden. Die Sahne mit den Eiern und dem Käse verquirlen. Die Champignons unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
3.
Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Quicheform (oder eine Springform) ausbuttern. Den Teig auf einer bemehlten Fläche etwas größer als die Form ausrollen, hineinlegen und andrücken. Den Käse-Guss in die Form gießen, die Tomaten darauf verteilen und leicht in den Guss drücken. Den Rosmarin abbrausen, trocken schütteln und auf die Quiche legen. Im Ofen ca. 50 Minuten goldbraun backen.
4.
Nach dem Backen etwas auskühlen lassen, mit Meersalz bestreuen und nach Belieben warm oder kalt servieren. Dazu passt ein trockener Weißwein.