Tomatenmark selbstgemacht

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Tomatenmark selbstgemacht
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Health Score:
10,0 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
10 min
Zubereitung
fertig in 12 h 10 min
Fertig

Zutaten

für
2
Zutaten
vollreife Tomaten
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Tomate

Zubereitungsschritte

1.

Vollreife Tomaten waschen, entstielen, in Stücke schneiden und im Mixer pürieren. Durch ein feines Sieb streichen, in dem Kerne und Haut zurückbleiben. Das gewonnene Mark in ein ausgekochtes Tuch gießen und über Nacht stehen lassen, bis der ganze Saft abgelaufen ist. Das Mark in kleine Gläser füllen. verschließen und auf einen Untersatz in ein kaltes Wasserbad setzen (Dampfdrucktopf ohne Deckel oder in die mit Wasser gefüllte Fettpfanne. Langsam auf 85 Grad erhitzen und 30 Minuten pasteurisieren.