Tomatensuppe

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Tomatensuppe
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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
134
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien134 kcal(6 %)
Protein4 g(4 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate15 g(10 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe5,6 g(19 %)
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4 mg(33 %)
Vitamin K28,1 μg(47 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,7 mg(23 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure114 μg(38 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin14,2 μg(32 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C62 mg(65 %)
Kalium1.050 mg(26 %)
Calcium66 mg(7 %)
Magnesium45 mg(15 %)
Eisen1,6 mg(11 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren0,9 g
Harnsäure64 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 ⅕ kg reife Fleischtomate
1 Möhre
1 Stange Staudensellerie
1 Schalotte
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
2 Zweige Thymian
3 EL Tomatenmark
600 ml Gemüsebrühe
Salz
1 TL Zucker
2 EL dunkler Balsamessig
Produktempfehlung
Wer möchte verfeinert die Suppe am Schluss noch mit einem Klecks Créme frâiche oder hobelt frischen Parmesan darüber.
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Tomaten in eine flache Form legen und mit kochendem Wasser überbrühen. Nach 1-2 Minuten wieder abgießen, kurz abkühlen lassen und die Haut abziehen. Von den Stielansätzen befreien, vierteln und die Kerne herausschaben. Die Möhre schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Sellerie waschen, putzen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Die Schalotte und den Knoblauch abziehen, fein hacken und in einem Topf mit heißem Öl glasig schwitzen. Die Karotte und den Sellerie zugeben, kurz mitschwitzen, das Tomatenmark einrühren und kurz anrösten. Die Tomaten sowie die Thymianzweige ergänzen und mit der Brühe auffüllen. Bei mittlerer Hitze 25-30 Minuten leise köcheln lassen. Den Thymian wieder aus der Suppe nehmen und anschließend mit dem Pürierstab fein pürieren. Mit Salz, Zucker und 1-2 EL Balsamico abschmecken.
2.
Auf Teller verteilen und mit etwas Essig beträufelt servieren. Dazu passt ein frisches Baguette.
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