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Tomatensuppe mit Lavendel

Tomatensuppe mit Lavendel

und Harissa
20 min, fertig in 30 min
Zeit:
70
kcal
Kalorien:
Health Score:
98 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Zweig frischer Lavendel (mit Blüten)
1 Schalotte
1 EL Olivenöl
1 kleine Knoblauchzehe
1 TL Harissa
300 g stückige Tomaten (Packung)
150 ml klassische Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateOlivenölHarissaLavendelSchalotteSalz
Zubereitung
1.
Tomatensuppe mit Lavendel Zubereitung Schritt 1

Vom Lavendel 4-5 Blättchen abzupfen, waschen, trockentupfen und fein hacken, Rest beiseitelegen.

2.
Tomatensuppe mit Lavendel Zubereitung Schritt 2

Schalotte schälen und fein würfeln.

3.
Tomatensuppe mit Lavendel Zubereitung Schritt 3

Öl in einem Topf erhitzen, die Schalotte darin andünsten. Den Knoblauch schälen, dazupressen und kurz mitdünsten. Lavendelblättchen und die halbe Menge Harissa untermischen.

4.
Tomatensuppe mit Lavendel Zubereitung Schritt 4

Tomaten und Brühe in den Topf geben. Salzen und pfeffern. Alles aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze 15 Minuten kochen lassen.

5.
Tomatensuppe mit Lavendel Zubereitung Schritt 5

Einige Lavendelblüten abzupfen. Tomatensuppe mit Salz und restlichem Harissa abschmecken. Zum Servieren mit den Lavendelblüten bestreuen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien70 kcal(3 %)
Protein1 g(1 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate4 g(3 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Das Blitzsüppchen sammelt bei extrem wenig Kalorien reichlich Gesundheitspunkte. Die Tomaten steuern viel zellschützendes Lykopin bei – eine pflanzliche Vorstufe von Vitamin A, die in verarbeiteten Tomatenprodukten besser zur Geltung kommt als in frischen Tomaten! Die leicht bitter-würzigen Lavendelblüten wirken nervösen Magen- und Darmbeschwerden entgegen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Mit nur 70 Kalorien pro Portion ergibt die Tomatensuppe eine ideale Vorspeise oder einen Snack zwischendurch. Auch als leichtes Abendessen macht sie sich gut – allerdings sollten Sie dann pro Portion 2 bis 3 Scheiben Baguette (idealerweise Vollkorn) dazu reichen.

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