EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Tomatensuppe mit Lavendel
Vom Lavendel 4-5 Blättchen abzupfen, waschen, trockentupfen und fein hacken, Rest beiseitelegen.
Schalotte schälen und fein würfeln.
Öl in einem Topf erhitzen, die Schalotte darin andünsten. Den Knoblauch schälen, dazupressen und kurz mitdünsten. Lavendelblättchen und die halbe Menge Harissa untermischen.
Tomaten und Brühe in den Topf geben. Salzen und pfeffern. Alles aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze 15 Minuten kochen lassen.
Einige Lavendelblüten abzupfen. Tomatensuppe mit Salz und restlichem Harissa abschmecken. Zum Servieren mit den Lavendelblüten bestreuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Das Blitzsüppchen sammelt bei extrem wenig Kalorien reichlich Gesundheitspunkte. Die Tomaten steuern viel zellschützendes Lykopin bei – eine pflanzliche Vorstufe von Vitamin A, die in verarbeiteten Tomatenprodukten besser zur Geltung kommt als in frischen Tomaten! Die leicht bitter-würzigen Lavendelblüten wirken nervösen Magen- und Darmbeschwerden entgegen.
Smarter Tipp
Mit nur 70 Kalorien pro Portion ergibt die Tomatensuppe eine ideale Vorspeise oder einen Snack zwischendurch. Auch als leichtes Abendessen macht sie sich gut – allerdings sollten Sie dann pro Portion 2 bis 3 Scheiben Baguette (idealerweise Vollkorn) dazu reichen.