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Tomatensuppe mit Kartoffel-Käse-Bällchen

Tomatensuppe mit Kartoffel-Käse-Bällchen
168
kcal
Brennwert
1 h
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Klößchen
250 g vorw. festkochende Kartoffeln
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 Eigelb (M)
30 g Mehl
100 g geriebener Emmentaler
Frittierfett
Suppe
1 kg reife Tomaten
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
Olivenöl bei Amazon bestellen2 EL Olivenöl
250 ml Gemüsebrühe
2 Stangen Staudensellerie
4 Stiele Thymian
Salz, Pfeffer
1 Prise Zucker
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Zubereitungsschritte

1

Kartoffeln waschen und in Salzwasser 20-25 Minuten kochen. Kartoffeln abgießen und pellen. Durch eine Kartoffelpresse drücken. Etwas abkühlen lassen. Dann mit Eigelb, Mehl und Emmentaler zu einem glatten Teig verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Abgedeckt beiseite stellen.

2

Tomaten waschen und klein schneiden. Zwiebeln und Knoblauch pellen und würfeln. Olivenöl erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin anbraten. Tomaten und Brühe zufügen und 30 Minuten köcheln lassen. 

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3

Staudensellerie putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Die Tomaten durch ein feines Sieb in einen Topf gießen. Selleriestreifen und Thymianblättchen darin 5 Minuten garen. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. 

4

Frittierfett erhitzen. Aus dem Teig mit leicht bemehlten Händen kleine Bällchen formen. Portionsweise im heißen Fett goldbraun frittieren. Die Suppe mit den Kartoffel-Käse-Bällchen zusammen servieren.

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